Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении четырех нефтяных компаний — ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» — по подозрению в манипулировании на бирже, пишет cartechnic.ru. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Как поясняют в ФАС, по результатам мониторинга рынка нефтепродуктов стало известно, что в период с января по сентябрь 2014 года рост цен на автомобильные бензины АИ-92 и АИ-95 составил около 20%. В свою очередь в биржевом крупнооптовом сегменте рост цен на бензин марки АИ-92 составил 34%, а марки АИ-95 — 35%.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов», — пояснил начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин. В частности было установлено, что одной из причин роста оптовых цен на топливо стал рост биржевых цен на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже.

«Другими словами, мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться, — подчеркнул Дмитрий Махонин. — На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедлению темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела».

Отметим, что, несмотря на работу антимонопольщиков, в будущем бензин может существенно подорожать из-за так называемого «налогового маневра». Как считают в комитете Госдумы по энергетике, уже к концу 2015 года цена литра бензина в России может достигнуть 50 рублей.

Источник: cartechnic.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*