Фазит Рабина опубликовала в Макор Ришон анализ того, что в действительности стоит за серией последних арабских мятежей и терактов в столице Израиля.

Мятежи в Силуан, теракт на остановке скоростного трамвая и стрельба в упор в Йехуду Глика — цепь событий, которую определяют по-разному. Можно уложить ее в привычную канву палестино-израильского конфликта, но можно, наконец, взглянуть на то, что происходит в Иерусалиме, в более объемной перспективе. И тогда выясняется, что они связаны с тем , что творится в Мосуле, Ракке, Каире и Дохе.

Над очевидной эскалацией в Иерусалиме, над могилой трехмесячной Хаи Зисель-Барон, над выстрелами в Глика нависает Храмовая Гора, аль-Кудс, и борьба за контроль над Иерусалимом между различными группировками исламистов, и связанные с этой борьбой тектонические изменения на Ближнем Востоке.

До самого последнего времени израильские политики и ученые привычно хвастались, что страна осталась в стороне от бурь и потрясений Арабской Весны. Согласно оценке Института Изучения Проблем Национальной Безопасности в 2013 году «Израиль является островом стабильности на бушующем Ближнем Востоке». Минувшее лето доказало обратное: война в Газе, заставившая граждан страны спуститься в бомбоубежища, наглядно продемонстрировала, что весь Израиль теперь — одна прифронтовая полоса. Сирийские мятежники воюют на северной границе Израиля — и это показывает, как близок он к эпицентру бури.

И в дополнение к этому сейчас происходит нечто совершенно другое — Иерусалим пылает. И в отличие от прошлого у вас есть два варианта — придерживаться привычного описания событий — как еще одного раунда тупиковой ситуации в израильско-палестинском конфликте, или же попытаться взглянуть правде в глаза — на новый Ближний Восток, Ближний Восток на котором более нет системы Сайкса-Пико, а вместе с нею — и многих прописных истин прошлого века.

Всего четыре месяца назад Абу Бакр аль-Багдади вошел в великую мечеть Мосула и объявил об образовании нового исламского халифата. Он потребовал, чтобы правоверные покорились ему, и он разжег воображение миллионов мусульман по всему миру. С этого момента насилие, обезглавливания, экстремальное истолкование исламского закона превратились в интегральную часть черной магии, которой очаровывает правоверных исламский халифат.

Но далеко не все в арабском мире в восхищении от идеи исламского халифата: нарратив ISIS конкурирует с куда более старой и привычной легендой — легендой Братьев-Мусульман, для которых Иерусалим должен стать столицей нового глобального исламского халифата.

Именно на этом фоне следует рассматривать нынешнюю вспышку насилия в Иерусалиме — на фоне конкуренции двух халифатов. Один, халифат ISIS со столицей в Ракке, борется с другим — Братьев-Мусульман, со столицей в Иерусалиме. В Израиле, также, как и на Западе, еще не переварили идеи халифата ISIS — не говоря уж о возможности конкурирующего халифата, прорастающего в Иерусалиме.

Чтобы понять это, не нужно ходить далеко. Все признаки налицо. Наиболее четкое определение происходящего дал две недели назад Камаль Хатиб, заместитель главы Исламского Движения в Израиле в мечети аль-Акса. Исламское Движение в Израиле — отросток Братьев-Мусульман. Хатиб сказал: «Иншалла, Иерусалим будет не только столицей палестинского государства, но также и столицей исламского халифата. После этого Хатиба на палестинском официальном телеканале попросили разъяснить эту декларацию, и связана ли она с ISIS. Он сказал: «Нет никакой связи. Исламский халифат — концепция, существующая 1300 лет».

И когда журналист надавил на него еще немного и заметил, что «Иерусалим никогда не был столицей исламского халифата», он сохранял спокойствие: «И это тоже придет. Багдад, Каир, Дамаск и Эр-Рияд будут провинциями, и Иерусалим — столицей всемирного халифата, возвышающегося над всеми ними».

До реализации подобного видения — длинный путь. Необходим также спонсор с широкой спиной и глубокими карманами. Спонсор есть — эмир Катара шейх Тамим бин Хамад а-Тани. Он же — спонсор Братьев-Мусульман в Египте. Благодаря колоссальным запасам газа он способен на подобные стратегические инвестиции и на проведение такой внешней политики, как будто речь идет о державе, а не о крошечной полоске земли на берегу Персидского залива.

С начала Арабской Весны Катар осуществляет сложную внешнеполитическую игру — с помощью Братьев-Мусульман он распространяет идею глобального халифата. В последние три года Ливия, Египет и Сирия были главными проектами Катара. В центре этого клубка интриг, заговоров и финансирования террора — ни кто иной, как беглый основатель партии израильских арабов БАЛАД Азми Бишара. Бишара, после побега из Израиля, осел в Дохе, где стал главным политическим советником отца нынешнего эмира, Хамида а-Тани, а затем и эмира Тамима. Именно Бишара считается одним из главных архитекторов «Арабской Весны» и плана джихадистской интервенции в Сирии (подробнее — в материале «Долгий путь к Дамаску. Катар и сирийская война»).

Все три проекта , так или иначе, закончились провалом. В Египте Братьев-Мусульман победил генерал Сиси, В Сирии и Ираке Катар теперь связан обязательствами «коалиции», воюющей против ISIS. В Газе ХАМАСу еще долгое время придется приходить в себя. Израильский источник оценивает, что теперь у Катара появился новый план — взорвать Израиль изнутри, и с опытом и связями Бишары этот план может оказаться чрезвычайно опасным.

Много гневных слов было сказано на этой неделе о том взносе, который сделал Катар для спасения футбольной команды Бней Сахнин и о словах благодарности, которые клуб передал организовавшему пожертвование беглому депутату Кнессета Азми Бишаре. Министр иностранных дел Авигдор Либерман сказал: «Пусть играют под флагом Арабской Лиги или под флагом Катара».

Это — ошибка. Источник Макор Ришон говорит: «Это самая суть того, что пытается сделать Катар. Бней Сахнин — символ «израэлефикации», абсорбции арабов в израильское общество. В этой команде вместе играют арабы, евреи и иностранцы — в полном согласии друг с другом. Это пожертвование сделано намеренно, с тем чтобы подорвать этот символ. Во всех обвинениях против провокаций , устроенных Азми Бишара, забывают о главной — из складов клуба был конфискован гигантский постер «Иерусалим — наша святыня». После этого мы должны были понять, где мы находимся, и что стоит перед нами».

Все замыкается на Иерусалиме, Силуане, Иссауия и мечети Аль-Акса. В конечном итоге, и ФАТХ, и ХАМАС пляшут под дудку Катара — под звук передаваемых им денег.

По данным источника, большинство рекрутов серии последних мятежей в Иерусалиме — люди с криминальным прошлым, члены уголовных банд, которые требуют, чтобы им платили за организацию беспорядков и метание камней. ФАТХ немедленно поспешил воспеть «подвиги» «борцов с оккупацией», давящих на остановках младенцев и девушек, и в упор расстреливающих безоружных людей. Между тем, деньги идут из Дохи, и известно, кто стоит за этим. Социальные сети, связанные с Катаром и Братьями-Мусульманами вовсю раздувают кампанию «Аль-Акса в опасности».

В любом случае, престиж ФАТХа в Иерусалиме продолжает падать. Прошлым летом, когда министр по религиозным делам автономии прибыл с визитом на Храмовую Гору, он был атакован членами ХАМАСа, и его пришлось спешно эвакуировать членам палестинской службы безопасности. Премьер-министр Рами Хамдаллах посетил Храмовую Гору на прошлой неделе. Это не прибавило авторитета ФАТХу и единственный путь восстановления влияния в столице для него — через насилие и террор.

Источник в Рамалле говорит: «Там складывается невеселая картина. В Иерусалиме работают уличные лидеры. Они дальше всего от руководства в Рамалле, и они в панике от того, что их вытесняет ХАМАС. И у них нет выхода — они вынуждены, вслед за ХАМАСом атаковать Израиль. Они ужасно злы на Аббаса, говорят, что Арафат никогда бы такого не допустил».

Верхушка вокруг Аббаса, в свою очередь, полагает, что ХАМАС сейчас ослаб — в результате войны с Израилем, и сейчас ему можно диктовать свои условия. Но совершенно понятно что это — иллюзии, и не понятно, кто кого в конце концов проглотит. Согласие есть только по одному пункту — мечеть Аль-Акса.

Жоржет Авкиян, историк из армянского квартала в Старом Городе, рассказывает о своих ощущениях: «Сейчас все выглядит совершенно иначе, чем раньше. Как жительница Иерусалима, я ощущаю это очень хорошо. Везде полиция, входы в Старый Город перекрыты. Я чувствую, что происходит что-то очень плохое. Что-то назревает — без всякого сомнения. Большой передел, чей-то решительный шаг. Мне, как историку, слишком рано судить, но общее ощущение в городе, что на всем Ближнем Востоке происходит нечто очень, очень большое. Очень может быть, что битва за Иерусалим — ответ Братьев-Мусульман на набирающий силу халифат ISIS. Очень может быть, что за всем этим стоит Катар, поскольку Катар хочет быть ключевым игроком. Союзник Катара, Турция, так же очень активна. Вы можете видеть, как турецкие флаги развеваются по всему пути к Аль-Аксе».

Авкиян пишет, что Турция обратилась к Вакф с требованием построить мемориал турецким солдатам, павшим в первой мировой войне, рядом с мечетью Аль-Акса. Вакф отнесся к этому положительно. Никто не знает, будет ли построен мемориал и когда, но турецкие флаги видны в Старом Городе, и армяне этому не рады.

Источник: mignews.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*