Ливия опять грозит рынку увеличением добычи нефти

В ближайшие недели Ливия снова может увеличить добычу нефти, причем на приличный объем — 80 тыс баррелей в сутки (б/с), что превышает 10% от нынешнего уровня производства. Такой прирост должно обеспечить дочернее предприятие Национальной нефтяной компании (NOC) — Waha Oil Co . Об этом сообщил председатель совета директоров NOC Мустафа Саналла агентству Reuters.

По словам Саналлы, Waha Oil готова возобновить добычу на месторождении Gialo. Это средний по размеру промысел в нефтегазоносном бассейне Сирт. Сейчас сотрудники NOC получили возможность вернуться в данный район — впервые с марта 2015 года. Инфраструктура месторождений Сирта была сильно повреждена атаками боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

«Теперь мы довольны [уровнем] безопасности. Наши сотрудники довольны, <…> они хотят работать», — отметил Саналла.

Глава NOC добавил, что компания теперь будет восстанавливать местную добывающую и транспортную инфраструктуру. Особенно в ремонте нуждается сеть трубопроводов, которая пришла в негодность из-за долгого простоя.

В целом же, по словам Саналлы, Ливия снизила добычу нефти на этой неделе. Так, в среду среднесуточный показатель составлял 683 тыс баррелей. Общее снижение уровня производства связано с отключением электроэнергии, которое сказалось на работе месторождений Sarir (одного из крупнейших в стране) и Messla.

Нормальным на сегодня объемом добычи нефти в Ливии глава NOC считает 800-820 тыс б/с. К такому уровню производства ливийская национальная нефтекомпания обещала вернуться уже к концу нынешней недели.

Журналисты агентства отметили, что это в три с лишним раза превышает показатель добычи в стране на середину 2016 года. Однако в 2011-м, до свержения Муаммара Каддафи и начавшейся впоследствии гражданской войны, Ливия добывала вдвое больше — около 1,6 млн б/с.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*