Почему мы такие легковерные и внушаемые?

Настоящие цыгане редко работали. Обычно табор кормили женщины, промышляя среди верноподданного народа всякими хитростями, заговаривая, как говорится, зубы и в ходе контактов выманивая деньги и прочие ценности.

Власть чем-то напоминает классических цыган – не шевеля и пальцем, чтобы организовать жизнь народа в реале, она отделывается всякими россказнями, байками, распусканием страхов и воспитанием ненависти к соседям и сильным мира сего.

Одним из любимых ею в последние годы стал культ ежегодного помпезного празднования Дня победы над Германией, хотя чаще предпочитают называть этот исторический факт Победой над фашизмом даже не стыдясь того, что с нами воевала нацистская Германия, а фашистская Италия плелась у неё в пристяжных.

Итак, прошло 72 года со дня Победы. Выросло и вступило в зрелость три поколения. Любые свары и войны заканчиваются чаще всего победой одной из сторон, а затем следующим поколениям принято жить хотя бы по-добрососедски, если не получается забыть обиды и подружиться домами.

Последние годы в дополнение к грандиозным военным парадам, призванным запугать  бывших врагов,  а закадычных друзей повременить с предательством, внедрен «народный» обычай проводить «марши бессмертных полков», на которых внуки и правнуки несут фотографии дедов и прадедов, чья жизнь пришлась на годы 2МВ.

И, естественно, к интересной инициативе из народа тотчас примкнула власть, превратив эти спонтанные, искренние шествия в «мероприятия» и незаметно введя в обычай прославлять и проносить на маршах фотографии не только погибших или умерших от ран в первые послевоенные годы бойцов, но ВСЕХ мужчин, кто жил в годы войны в пределах СССР.

То-есть в результате изящной манипуляции, подобной молниеносному  движению руки напёрсточника якобы с шариком в стакашке, в составе «бессмертного полка» оказались и сотрудники ГУЛАГа, и ВЧК-НКВД-ГПУ-НКГБ, и СМЕРШа, и «бойцы» заградотрядов, и герои Ташкентского фронта, и всякие партхозбонзы типа ждановых и молотовых, — кто кровь не проливал, на амбразуры не бросался, а прожил долгую сытую жизнь и помер естественным путём…   Как говорится, приехали…

Тогда уж надо разрешить и марш «Бессмертного гулаговского барака», и марш «Мемориала», и марш «Ветеранов ФСИН» и марш «Конвойных войск НКВД», и тому подобные широко- и узкогрупповые марши ветеранов и жертв…

В заключение пару слов о том, сколько ещё лет подогревать в народе ненависть к другим народам, с кем наши деды давно поквитались.

Немецкий солдат Йоганн так же не мог уклониться от боя, как и наш Иван. Его вёл в бой приказ. Другое дело, что в отступлении у рядового бойца всегда был шанс остаться в живых, сдавшись в плен.

Не случайно в первые год-два  войны 4,5 миллиона наших сдалось в плен, полмиллиона погибло. А миллиона полтора разбежалось по Украине и рассосалось по сёлам и хуторам, пристроившись прыймаками под тёплые бока одиноких бабёнок.

Это была классовая месть раскулаченных и обездоленных, насильно согнанных в колхозы селян.

Так вот, сдавшихся в плен не убивают. Их прощают за то, что они сами отказались продолжать убивать.

И в обычной гражданской жизни принято после покаяния или отбытия наказания прощать. Даже в гулаговском СССР после снятия судимости нельзя было попрекнуть бывшего преступника, отбывшего уголовную кару.

Здесь же видим иное. В народе возбуждаются людоедские порывы. Присмотритесь к иным машинам. На них не только спорные георгиевские ленты. Нередки и конкретные призывы. «На Берлин!», «За немками!», «Можем повторить!», «Артиллеристы, Сталин дал приказ!», «На Киев!», «Даёшь Новороссию!». «Даёшь Харьков, даёшь Одессу!»… То есть, открытый призыв к некоему реваншу, к войне то ли с немцами, то ли с американцами, то ли с украинцами, то ли со всем белым светом…

И об этом мечтают в стране. состоявшейся   лишь благодаря многовековым захватам соседских земель. В Европейской России это Казанское, Астраханское и Крымское ханства, Новороссия, Северный Кавказ. За Уралом вообще вся Сибирь и Дальний Восток – сплошные прихваты земель, а ведь были ещё и Средняя Азия и  Закавказье…

Итак, обида, что не всё удалось прихватизировать и сохранить?  Дело житейское. Но надо как-то мириться, и учиться жить по-добрососедски.

Тем более, что надо не лениться сравнивать, – как сегодня живут побеждённые дедами враги и как мы с вами…

Не зря народная мудрость советует хорошо подумать перед тем, как вновь заедаться, – «Кто старое помянет, тому глаз вон!».

И в частной жизни отдельных людей, и во взаимоотношениях  наций и государств это единственное, что должно быть начертано на знамёнах и чему надо следовать!..


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*