"Не для того пацан «мерина» покупал"

СК России впервые сразу возбудил уголовное дело против неизвестного водителя дорогой иномарки, помешавшего накануне в Москве проезду детской скорой. По какой статье возбуждено дело, не сообщается. Теоретически это может быть «Мелкое хулиганство». При этом YouTube забит записями аналогичных случаев, но почему-то раньше сыщики столь быстро на это не реагировали.

Главное следственное управление СК по Москве возбудило уголовное дело против водителя внедорожника, не пропустившего машину детской скорой помощи. Следствие ищет водителя этой иномарки. Дело возбуждено по личному распоряжению главы СК Александра Бастрыкина.

Накануне в некоторых СМИ была опубликована видеозапись, на которой видно, как водитель дорогого автомобиля мешает проезду детской неотложки по улице Солнечной в Москве. Карета скорой помощи была вынуждена остановиться, после чего мужчина, находившийся за рулем иномарки, начал выяснять отношения с водителем скорой помощи. К сотруднику скорой водитель внедорожника обратился с фразой: «Тебе что, заняться нечем?».

Инцидент вызвал бурное обсуждение в соцсетях. Мнение комментаторов разделилось (некоторые заподозрили водителя скорой в том, что тот не сразу включил сирену). Но большая часть комментаторов была возмущена поведением и возможной безнаказанностью водителя иномарки. «Что-то не пойму – очень трудно пропустить скорую? Пропустить – это две секунды, а не пропустить – здесь этот… уже «занят» три минуты», – негодовал один из комментаторов. «Не для того пацан «мерина» покупал, чтобы ему какие-то лохи сзади крякали, – иронизирует другой. – Ничего, вся эта гниль из 90-х понемногу вымрет». 

Этот случай на улице Солнечной впервые стал поводом для безотлагательного возбуждения уголовного дела. Но инцидент, напомним, далеко не первый пример подобного поведения водителей, в том числе и в столице. Очень похожее происшествие имело место на этой же неделе.

Типичный случай

В середине недели на YouTube был размещен видеоролик происшествия, имевшего место во вторник в районе Ярославского шоссе. Автор видео (судя по всему, водитель скорой) запечатлел, как иномарка сначала пристроилась за ним, пользуясь тем, что машина шла с включенной сиреной, а затем сама же «подрезала» медицинский автомобиль. Водитель иномарки, решивший «полечить» водителя скорой, создал аварийную ситуацию.

Старший помощник руководителя столичного главка СК Юлия Иванова тогда сообщила агентству «Москва»: проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Похожие сообщения периодически поступают и из регионов. Так, в конце марта главк СК по Омской области сообщил: проводится проверка по сообщениям о том, что иномарка заблокировала проезд направлявшемуся по вызову автомобилю скорой помощи. Правда, девушка, находившаяся за рулем, объяснила свои действия тем, что якобы не умеет ездить задним ходом.

В январе в Сети появилось видео, на котором водитель Porsche перекрыл дорогу машине скорой во дворе дома на Новочеркасском проспекте в Санкт-Петербурге. Аналогичная ситуация в те же дни имела место в Красноярске. И это лишь наиболее громкие случаи – и только за этот год.

«За такие нарушения должны лишать водительского удостоверения так же, как и за езду по пьянке, ведь они тоже подвергают жизнь опасности», – отмечал один из блогеров, участников обсуждения «свежего» инцидента в Москве.

Такое неоднократно высказывавшееся (и не только блогерами, но и медиками, и юристами) предложение может обрести силу закона.

Как предлагают наказывать

Еще в феврале министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила: подготовлен проект закона, которым предусматривается лишение прав для водителей, не пропускающих машины скорой. По мнению Минздрава, нарушение надо приравнять к нетрезвому вождению. В случае принятия это повлечет за собой лишение права вождения на год–полтора. Предполагается увеличить и штраф – с 500 рублей до 30 тыс. рублей. 

Ранее в Минздраве призвали расширить полномочия водителей скорых. Заместитель Скворцовой Татьяна Яковлева даже предложила разрешить скорым таранить машины, создающие препятствия.

В январе депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин анонсировал законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности до двух лет заключения за отказ пропустить автомобиль со спецсигналами, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Отметим, что на практике речь может идти не только о водителях, «подрезающих» или запирающих скорую помощь. Так, например, в конце марта управление СК Татарстана начало проверку того, как сотрудница ЧОП в Казани отказалась пропустить машину скорой на территорию многоквартирного дома.

Камчатский прецедент

О проблеме непропуска скорых активно заговорили после инцидента в Петропавловске-Камчатском в январе этого года. Тогда 21-летний мужчина скончался из-за того, что автомобиль скорой помощи к нему 10 минут не пропускала иномарка.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, граждане даже стали собирать подписи под петицией, которую планировалось передать в СК и Генпрокуратуру, с требованием привлечь водителя иномарки, преградившей дорогу автомобилю скорой помощи, к уголовной ответственности. По состоянию на 15.00 по московскому времени в воскресенье обращение подписали около 30 тыс. человек.

На инцидент на Камчатке даже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал поведение Лобановой «абсолютно недопустимым».

Как предполагал в январе в интервью газете ВЗГЛЯД член Московской городской коллегии адвокатов «Гарант справедливости» Владимир Семчук, виновники происшествия теоретически могли бы уйти от ответственности. «На мой взгляд, вряд ли автолюбители, преградившие дорогу скорой в Петропавловске-Камчатском, подпадут под действие Уголовного кодекса, поскольку в нем нет соответствующей статьи. Ну как еще можно квалифицировать их действия? Максимум как мелкое хулиганство», – констатировал юрист. В комментариях к этому инциденту указывалось, что виновники могут отделаться штрафом в 500 рублей.

Впрочем, позднее камчатские следователи все же возбудили дело, квалифицировав действия водителя – 30-летней Ульяны Лобановой – как «причинение смерти по неосторожности». Кстати, еще в марте Лобанова, входившая в комиссию одного из избирательных участков Петропавловска-Камчатского, по-прежнему числилась в его составе.

Похоже, что до тех пор, пока наказание за подобные проступки не будет четко прописано в законе, каждый из подобных случаев сыщикам придется «разруливать» в ручном режиме. И то при условии, если такие на самом деле нередкие инциденты попадут в центр внимания прессы и блогосферы.


Читайте также:

Бразильские людоеды кормили детей человечиной
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в Китае
Сбитая женщина: авто СКР двигалось по встречной полосе
В Тбилиси заявили об убийстве солдатами РФ грузина
Синхронный прыжок в болото: бассейн в Рио внезапно позеленел
Рядом с Парижем сотня неизвестных устроила засаду полицейским
Французская лихорадка: над ухом Олланда гремит стрельба, Ле Пен увязла в скандале
На ремонтируемом в Варне российском танкере произошёл взрыв

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*