Что было до Большого взрыва?

Считается, что Вселенная произошла в результате Большого Взрыва. Задумывались ли вы в результате чего произошел сам Большой Взрыв? Фрейзер Кейн приоткроет для вас завесу этой тайны.

Примерно тринадцать и восемь миллиардов лет назад Вселенная родилась в результате взрыва. Она с ноги открыла дверь, достала сыр и кубики льда, поставила огромную чашу с пуншем и пригласила всех соседей на вечеринку, да еще какую — всем вечеринкам вечеринку, до конца времен.

А что происходило до этого? Что было до Большого Взрыва?

Рассматривая историю Вселенной, мы берем Большой Взрыв за точку отсчёта и изучаем всё, что было после. Точно также и совсем иначе, чем Вселенную видят астрономы, оглядываясь назад из настоящего.

Всё, что мы можем отсюда различить — это реликтовое излучение, появившееся через триста восемьдесят тысяч лет после Большого Взрыва. До него ничего разглядеть невозможно, Вселенная была непрозрачно плотной и горячей. Как гороховый суп. Суп из вкуснейшего, обжигающего, калорийного “всего”.

В ущербной, традиционной, земной системе координат, без ТАРДИС, мы не в состоянии увидеть происхождение Вселенной со своего места в пространстве и времени. Черт тебя побери, наше место в пространстве и времени! К счастью, нашлись умники, озвучившие некоторые гипотезы — местами шальные, местами уму непостижимые, бредовые все без исключения.

Мысль первая: всё началось как своеобразное квантовое колебание, расширившееся до современной вселенной. Нечто совершенно неуловимое, разрастаясь со временем, породило, как побочный продукт, наше существование.

Альтернативная версия: наша вселенная зародилась в чёрной дыре более древней вселенной. Задумайтесь об этом. Проварите в своем котелке. Была какая-то вселенная прямо здесь, но не наша вселенная, потом она стала чёрной дырой. А из этой дыры родились мы и ВСЁ вокруг нас. Буквально, всё, что мы видим, куда ни поглядим, и всё, что существует пока только в нашем воображении.

Вот вам ещё идея: мы постоянно наблюдаем появление новых частиц во Вселенной. А что если, по прошествии долгого времени, целая армия частиц, так чтобы хватило на вселенную, появилась одномоментно? Серьёзно… А сначала долго-долго скапливались множества “недовселенных”, которым не везло.

Совсем недавно команда БАЙСЕП-ДВА обнаружила вероятные свидетельства инфляции ранней вселенной. Их выводы, как все заявления подобного масштаба, вызвали жёсткую полемику. Если версия инфляции верна, наша вселенная может являться частью бОльшей мультивселенной. И самый популярный вариант этой версии предполагает вечное расширение, при котором вселенные появляются постоянно. А наша оказалась одной из них случайно.

Возможно, спрашивать, что было до Большого Взрыва — всё равно, что спрашивать, что севернее Северного Полюса. Может быть, в наличие первопричины нас заставляет верить выбранный нами ракурс? Нам хочется думать, что у явлений должна быть причина, но вдруг Вселенная — исключение? Может, она просто есть. Потому что.

Придумайте сами. Что было до начала вечеринки? Расскажите нам в комментариях.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*