У населения Латвии нарастает недовольство присутствием натовских военных.

«…Ощущение, что Латвия уже начала боевые действия…. Мы лишились покоя. А как на психику это действует!… Над нашим поселком пролетают бомбардировщики Б-52!» — такими заголовками пестрят местные СМИ.

Латвию захлестнула волна возмущения мирных граждан, свои рубрики и программы посвятили этой теме многие латвийские интернет-издания и телеканалы — телеканал ТВ5, порталы bb.lv, vesti.lv, ves.lv и многие другие.

Какие действия НАТО послужили причиной недовольства граждан?

Напомним, ранее во время майского двухдневного визита военных кораблей НАТО в Вентспилс один из прибывших моряков был избит, получил тяжкие травмы и оказался в госпитале. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс тогда обвинил «пришельцев» в дебошах и «скотском» поведении, предъявив госсекретарю НАТО жалобу. Президент и премьер-министр Латвии, напротив, попросили у генсека прощения за слова Лембергса.

Теперь, прибывшая в начале октября в Латвию на полигон в Адажи новая смена военнослужащих США уже на танках и БМП, совершает учения с боевой стрельбой и днем, и ночью, и даже в выходные дни.

Американские «джи-ай» ускоренно обучают латышей искусству ведения войны, даже не задумываясь, что рядом в 2 км живут граждане «независимой» Латвии, дети и беременные женщины.

«От взрывов в домах трясутся стены и дрожат окна. Мы лишились покоя. А как на психику это действует! Ощущение, что Латвия уже начала боевые действия», — рассказывает Инга К., жительница одного из поселков вблизи полигона Адажи, в программе «Наша тема» на телеканале ТВ5.

В полиции, впрочем, подтвердили, что это уже не первая жалоба на проходящие военные игрища. Однако решение данной проблемы лежит за рамками их компетенции. А что же Государственная инспекция здоровья Латвии? Может она способна заставить пушки замолчать? «Правила кабинета министров №16 о контроле шума не относятся к шуму военного воздействия на объектах полигона, т.е. мы не контролируем такие объекты и мы не получали жалобы на шум на этом конкретном полигоне», — разъяснила «Нашей теме» представитель Государственной инспекции здоровья Латвии Агнесе Гусарова.

Как поведал представитель национальных вооруженных сил Нормунд Стафецкис, «… для военного полигон, как для школьника парта, здесь он оттачивает свои боевые навыки, потому что враг не дремлет». «Да, шум производится, вызывает ощущение дискомфорта и ничего более. Полигон находится здесь уже 85 лет, и этим все сказано. Шум кратковременный и не причиняет никакого, абсолютного никакого вреда», — заверил военный.

Во-первых, какого врага имел в виду представитель минобороны Латвии, если соседние страны Беларусь и Россия выстраивают равноправные отношения во всех сферах?

Во-вторых, господин Стафецкис озвучил официальную позицию руководства страны — наплевать на мольбы и просьбы собственного народа, попирая его конституционные права о защите своего здоровья и свободы.

Как говорят сами жители, для президента и правительства Латвии главное — оправдать финансовое доверие США, реализуя на практике агрессивные американские планы в обход национальных интересов.

Денис Гайшун

Источник: belvpo.com


Читайте также:

Порошенко: увековечить участников АТО в произведениях искусства
Монгкок зачищен, на улицах усиленные наряды полиции
Вильнюс готов помочь Киеву в отражении "российской агрессии"
Как правительство сможет выполнить задачи Президента?
Сенатор США раскритиковал WADA за "малоэффективную" борьбу с допингом в РФ
В Дрездене тоже поздравили Путина
Эндрю Паркер из МИ-5 рвётся в большую политику
Минск хочет купить новые Су-30 с интеграционной скидкой

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*