В Испании запущен проект по производству биотоплива из воды

В Испании запущен инновационный новый проект производства биотоплива под названием LIFE+Methamorphosis. Его главными участниками станут компания по управлению водными ресурсами Aqualia и испанский автогигант SEAT.

Такое странное на первый взгляд партнерство объясняется тем, что сырьем для биотоплива станут сточные воды. Для того, чтобы получить биометан, сточные воды отстаиваются в специальных очистных установках и ферментируются.

Выделяющийся в результате ферментации метан после очистки и обогащения превращается в полноценное биотопливо. В сравнении с бензином, этот биометан позволяет двигателю снизить эмиссию углекислого газа на целых 80%. В качестве «бака» для него можно использовать классические газовые баллоны, которые устанавливаются в автомобильные багажники.

Кстати, в проекте LIFE+Methamorphosis будут применены две системы переработки отходов в метан, отмечает ресурс Inhabitat.com. Комплекс UMBRELLA будет установлен на муниципальном предприятии по переработке отходов и сточных вод, расположенном в Барселоне.

А комплекс METHARGO подключат к системам завода, находящегося неподалеку от города в сельской местности и перерабатывающего навоз. Причем биометан, полученный здесь, может быть использован не только для заправки автомобилей, он также годится для закачки в распределительные сети, предназначенные для доставки обычного природного газа.

Очистная установка UMBRELLA может перерабатывать около 1000 кубометров сточных вод в сутки, производя около 100 кубометров биометана. Этого объема достаточно для того, чтобы 150 автомобилей проехали на нем по 100 километров каждый.

Участие SEAT в проекте предусматривает предоставление машин с газовым оборудованием. В рамках испытаний эти автомобили должны будут проехать на новом биотопливе в общей сложности около 120 тыс километров.

Финансирует проект Европейская комиссия. В нем также принимают участие компании Fomento de Construcciones y Contratas, Gas Natural, Каталонский энергетический институт и муниципалитет Барселоны.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*