Азиатские войны Дональда Трампа

Пока Дональд Трамп угрожал торговой войной только Китаю, но, учитывая непредсказуемость его действий, коснуться это может практически любой страны . Особенно уязвимыми остаются страны Азии, с которыми у США отрицательный торговый баланс: за счет дешевой рабочей силы они производят товары, большая часть которых отправляется именно в Соединенные Штаты.

В прошлом году Питер Наварро (ставший при Трампе главой Национального торгового совета) и Уилбур Росс (будущий министр финансов) написали совместный доклад, в котором назвали торговый дефицит причиной медленного роста экономики.

На прошлой неделе Наварро предложил ввести тариф в 45% для всех товаров, произведенных в Китае, сообщает Business Insider. Как отмечают аналитики Goldman Sachs Эндрю Тилтон и Алек Филипс, не стоит рассчитывать, что Трамп откажется их вводить, особенно в таких сферах, как производство стали и машиностроение. «Мы верим, что администрация президента Трампа может ввести тарифы в одностороннем порядке, и в целом ожидаем, что она будет более активно использовать «торговое оружие» в отношениях с другими странами», — заключают эксперты.

В отличие от Китая, Индия, Индонезия, Малайзия и Вьетнам пока не подвергались нападкам со стороны президента США Дональда Трампа, но вскоре это может измениться — с каждой из этих стран у Соединенных Штатов наблюдается дефицит торгового баланса, иногда весьма существенный, отмечает Bloomberg. Аналитики опасаются, что выход из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), обвинения в валютных манипуляциях против Китая, Японии и Южной Кореи, а также запланированное республиканцами введение налога на импорт приведут к эре протекционизма и замедлению роста американской экономики.

«Практически любая страна азиатского региона экспортирует в США что-то среднее между «много» и «невероятно много» товаров. Торговый дефицит — реальная проблема. В любой момент на пути любой из этих стран может встать рассерженный Дональд Трамп. Задумывался ли кто-то об этой угрозе? Боюсь, нет», — говорит Дебора Элмс, исполнительный директор консалтинговой компании Asian Trade Centre из Сингапура.

Китай

Торговля с КНР регулируется правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Китай был едва ли не основной целью обвинений Трампа во время избирательной кампании. Однако, несмотря на обещания ввести заградительные тарифы и угрозы «заклеймить» страну в качестве финансового манипулятора, никаких активных действий новая администрация пока не предприняла. Возможно, Трампа останавливают слова председателя КНР Си Цзиньпина, который заявил, что у Китая «найдутся способы навредить экономике США» и что торговая война нанесет урон обеим сторонам. Если верить аналитикам Goldman Sachs, проблемы возникнут не только у этих двух стран, но и во всем мире — слишком велик объем этих экономик. По подсчетам экспертов, если Трамп введет 10-процентный тариф, экспорт из Китая упадет на 25%.

Япония

Торговля с Японией также регулируется правилами ВТО. Премьер-министр страны Синдзо Абэ активнее других азиатских лидеров стремится минимизировать угрозу возможной торговой войны, дважды посетив США с момента избрания Трампа президентом. Лидеры двух стран встретились 10 февраля в Вашингтоне и договорились провести новые переговоры, касающиеся подробностей торговых отношений и инвестиций.

Во время встречи Трамп выразил недовольство проблемами доступа сделанных в США автомобилей на японский рынок, на что Абэ возразил, что американские компании «просто недостаточно стараются».

Вьетнам

Торговля с Вьетнамом регулируется правилами ВТО и Рамочным соглашением о торговле и инвестициях. Официальный Ханой рассчитывал на то, что оформление ТТП поможет формализовать и укрепить торговые связи с США. Сальдо торгового баланса составляет около 15% экономики Вьетнама, основные статьи экспорта — трикотажные изделия, мебель и постельные принадлежности. Экспорт в США с 2010 года практически удвоился, так как многие китайские заводы переехали во Вьетнам из-за более низкой заработной платы.

Южная Корея

С 2012 года торговля регулируется Соглашением о свободной торговле между Кореей и США (Korus), которое Трамп назвал «убийцей рабочих мест».

Джеймс Ким, председатель Американской торговой палаты в Корее, говорит, что Сеул пока избегает обсуждения нетарифных барьеров. Более 80% дефицита торгового баланса с Кореей в 2016 году приходилось на автомобильный сектор. Министр торговли Южной Кореи Джу Хён Хван на прошлой неделе заявил, что будет стремиться объяснить преимущества текущего Соглашения администрации Трампа.

Индия

Торговля регулируется правилами ВТО, а также, с 2005 года, Форумом по вопросам торговой политики. С момента его создания торговля между двумя странами процветала, ее объем увеличился с $29 млрд до $65 млрд в 2015 году. В торговом балансе Индии наблюдается существенный профицит за счет экспорта информационно-технологических услуг, текстильных изделий и драгоценных камней. Несмотря на это, отношения между Трампом и премьер-министром Нарендрой Моди остаются довольно теплыми.

Моди был пятым мировым лидером, которому Трамп позвонил после инаугурации, и вопросы торговли во время этого разговора не поднимались, сообщается на сайте Белого дома. Многие эксперты полагают, что в лице Индии новый президент США нашел замену Китаю для азиатского региона, что укрепит торговые связи между двумя странами.

Малайзия

Торговля регулируется правилами ВТО. Переговоры о создании зоны свободной торговли начались в июне 2005 года, но были приостановлены в 2009-м, когда Малайзия осудила поддержку Израиля со стороны США во время войны в Секторе Газа. Позже Малайзия присоединилась к переговорам по ТТП. В феврале 2017 года министр торговли Мустапа Мохамед заявил, что для Малайзии является приоритетной торговля с десятью странами, входящими в АСЕАН.

Таиланд

Торговля регулируется правилами ВТО и, с 2002 года, Соглашением о торговле и инвестициях. Переговоры о зоне свободной торговли начались в 2004-м и были приостановлены в 2006 году, после военного переворота в Таиланде. Основными причинами торгового дефицита США по отношению к Таиланду являются электротехническое оборудование и резина.

Индонезия

Торговля регулируется правилами ВТО и, с 1996 года, Соглашением о торговле и инвестициях. Большую часть экспорта Индонезии составляют трикотаж, резина и обувь. США экспортирует самолеты, сою и промышленное оборудование. Последний раз во время двусторонних переговоров в апреле 2016 года обсуждались проблемы в торговле, включая способы улучшения защиты интеллектуальной собственности в Индонезии и предложения по сотрудничеству в таких областях, как нерегулируемое рыболовство.

Филиппины

Торговля регулируется правилами ВТО и, с 1989 года, Соглашением о торговле и инвестициях. По утверждению Credit Suisse,Филиппины могут быть уязвимы к предложенному «пограничному налогу», так как их экспорт состоит из электроники и товаров, которые могут быть успешно заменены аналогами, произведенными в США.

Президент Родриго Дутерте совершает визиты в азиатские страны, включая Китай, чтобы получить преимущества от торговли внутри региона.

Сингапур

Входит в зону свободной торговли с 2004 года. Торговый дефицит Сингапура по отношению к США возникает из-за его статуса финансового хаба, так как многие крупные банки, консультанты, юридические и бухгалтерские фирмы продают свои услуги в этом городе-государстве. Авиакомпания Singapore Airlines планирует заказать у Boeing широкофюзеляжные самолеты на сумму $13,8 млрд, что составит около четверти объема двусторонней торговли в 2015 году. Премьер-министр Ли Сянь Лун был страстным защитником ТТП и в прошлом году заявил, что его ратификация стала лакмусовой бумажкой для доверия к США в Азии.

Гонконг

Текущим приоритетом Гонконга является торговый договор со странами АСЕАН, переговоры по которому начались в прошлом году. Является еще одним финансовым хабом и имеет самый большой торговый дефицит с США в Азии — $32,2 млрд


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*