Китай считает своим главным партнёром США, Россия ― Китай

Госсовет КНР поставил по важности отношения с США на первое место. России в этом рейтинге отведено второе место. Об этом говорится в документе «Политика Китая в отношении стратегического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» (АТР), сообщает «Коммерсантъ». Ранее Владимир Путин заявил, что Китай является для России главным партнёром. Похоже, что приоритеты лидеров не совпадают.

Госсовет КНР впервые в истории принял документ под названием «Политика Китая в отношении стратегического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», который «отталкивается от выступления Си Цзиньпина на совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии в 2012 году».

Свои взаимоотношения с США Китай поставил на первое место. Статуса наиболее важного партнёра США добились, невзирая на свои выступления против попыток Китая приватизировать спорные территории в Южно-Китайском море и размещения в Южной Корее противоракетной системы THAAD. Авторы документа отметили, что отношения между КНР и США «оставались стабильными с 2015 года и даже в определённой степени развивались».

Фото: FRED DUFOUR/AFP/Getty Images

Россия же выступает «крупнейшим соседом, стратегическим партнёром и дипломатическим приоритетом». Третье и четвёртое место по важности отношений Китай отдаёт Индии и Японии, отзываясь о них «достаточно сдержанно, но доброжелательно». Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), продвигаемая Россией как площадка её влияния на азиатский регион, поставлена на предпоследнее место по важности среди региональных организаций.

В документе озвучены принципы мирного сосуществования. Так, всем партнёрам Китая (в документе это США, Россия, Индия, Япония) предлагается «отказаться от менталитета „холодной войны“, уважать легитимные интересы и озабоченности друг друга». Малым и средним государствам Китай посоветовал развивать взаимовыгодные отношения со всеми, а «не выбирать между крупными странами».

В документе описан новый антитеррористичекий механизм с участием Китая, Афганистана, Таджикистана и Пакистана. Россия в нём не участвует. При этом Китай не упоминает региональную антитеррористическую структуру ШОС. Возможно, что Китай не верит в её эффективность и ищет новые инструменты стабилизации в регионе, заявил изданию Игорь Денисов.

По мнению Василия Кашина, Китай своим документом фактически предложил «собственные правила игры в сфере региональной безопасности».

Кто главный партнёр России?

В ходе интервью телекомпании «Ниппон» и газете «Иомиури» японские журналисты напомнили, что в послании Федеральному Собранию, говоря о сотрудничестве с зарубежными странами, Владимир Путин первым упомянул Китай, потом Индию, Японию и США. Журналисты уточнили у него, действительно ли Россия считает Китай своим главным партнёром. «Абсолютно», ― заявил Путин.

По словам Путина, у России с Китаем самый большой торговый оборот, а также очень крупные совместные проекты в сфере атомной энергетики, в логистике, машиностроении, торговле, авиастроении, вертолётостроении, космосе.

«Но и уровень политического доверия у нас очень большой. У нас близкие позиции по основным международным проблемам или даже, как дипломаты говорят, эти мнения совпадают», ― заверил президент.

«Поэтому мы с полным основанием можем говорить, и я отмечаю это с большим удовлетворением, что с Китаем у нас сложились по-настоящему дружеские отношения, и в очень многих ключевых направлениях, без всякого преувеличения, отношения, которые носят стратегический характер. Как мы говорим, стратегический характер привилегированного партнёрства», — отметил Путин.

У США нет соперников

В своей прощальной речи действующий президент США Барак Обама заявил, что Россия и Китай не могут сравниться с США. «Соперники, такие как Россия и Китай, не могут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, которая задирается к соседям, которые меньше её», — сказал Обама.

Президент призвал американцев «быть бдительными, но не поддаваться страху» перед лицом внешних провокаций. Он отметил, что террористическая организация «Исламское государство» (деятельность которой запрещена в России) «не сможет победить Америку, если только в этой борьбе мы не предадим конституцию и наши принципы».


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*