Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу

 

Обеспокоенные победой Дональда Трампа прибалтийские политики начали серию поездок в США . Одни просят успокоения у старых друзей, другие пытаются выяснить, что на уме у нового президента, ну а самые прагматичные, умеющие «переобуваться» на ходу, ищут лазейки к будущей администрации Белого дома, пытаются ей понравиться.

Латвийские политики отправились в Вашингтон на очередной сеанс психотерапии. «Латвии важно еще раз информировать США о ситуации в регионе», – прокомментировал визит председатель комиссии латвийского сейма по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш, добавив при этом, что делегация ожидает от Вашингтона и моральной поддержки: подтверждения выполнения 5-й статьи договора НАТО.

Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу

Ояр Эрик Калниньш

В ноябре ветер на капитолийском холме в Вашингтоне подул в другую сторону, Дональд Трамп скоро въедет в Белый дом.

Прибалтийским политикам-флюгерам приходится подстраиваться.

«Трамп открыто лгал и не мог обосновать собственные слова… Трамп гордится тем, что не читает книг, ему не нужно учиться и он все знает», – еще недавно чихвостил национального лидера США Ояр Эрик Калниньш, называя его лжецом и невеждой. Теперь страшно, требуется успокоительная пилюля. 

«Было здорово приветствовать наших балтийских союзников и друзей, прибывших в Капитолий США для продуктивного совещания. Мы обсудили ряд общих приоритетов, в том числе региональную безопасность, информационную милитаризацию России, а также важность увеличения экспорта энергоносителей из США», – по дипломатически скупо обрисовал встречу с прибалтийскими визитерами председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс, республиканский ястреб и непримиримый сторонник расширения и усиления антироссийских санкций.

Кэтрин Тодд-Бейли, известная тем, что во времена второго срока Буша младшего переквалифицировалась из домохозяек в послы и проработала в Латвии с 2005 по 2007 год, проявила большие психоаналитические способности. Все ж и с региональной спецификой знакома, и с прибалтийскими плакальщиками имеет дело не впервой. «Они (страны Балтии – прим. RuBaltic.Ru) действительно на линии фронта, которая там проходит прямо сейчас из-за агрессии Путина. Это даже цитировалось в документе, в частности некоторыми представителями латвийского руководства, что страны Балтии вроде как Берлин во время Холодной войны, они – линия защиты», – перебарщивая с патетикой, говорила Тодд-Бейли.

Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу

Кэтрин Тодд-Бейли

Американцы высказали твердую и несомненную поддержку безопасности и независимости Балтии, поделился впечатлениями лидер Латвийского объединения регионов, парламентарий Мартиньш Бондарс. Политик рассказал, что, помимо прочего, на встрече обсуждались «домашние задания» Балтийских государств, и сенаторы выразили удовлетворение тем, что Эстония уже выделяет на оборону 2% ВВП, а Латвия и Литва обязались сделать это в 2018 году.

Успокоительное подействовало, но надолго ли? Прибалтийские вожди серьезно обеспокоены предстоящими перестановками в Белом доме и победой Трампа.

Трампа, грозившегося отказать в защите натовским дармоедам и распустить альянс; Трампа, обещавшего помириться с Путиным и наладить отношения с Россией. Вот и председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон пообещал выяснить во время своего вашингтонского визита, какие решения в действительности можно ожидать от эпатажного миллиардера. Парламентарий также сообщил, что в своем выступлении намерен сосредоточиться на призыве к усилению сотрудничества Вашингтона с европейскими странами в военной сфере. Старая прибалтийская формула: чем больше в Европе будет США, тем меньше там будет России.

В отличие от требующих успокоительного латвийских делегатов и желающего «препарировать» Трампа Михкельсона Литва перешла к конкретным делам, начала выстраивать контакты с будущими кураторами.

Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу

Роландас Качинскас

Литовские дипломаты встретились с неназванными представителями трамповской администрации и донесли им информацию, что прибалтийская республика в последние годы «значительно увеличила свою оборонную мощь», – сообщает литовское агентство BNS. Мы сказали, что понимаем необходимость усиления обороны своей страны, что Литва не надеется на то, что только другие могут обеспечить ее безопасность», – поведал в телефонном интервью из Вашингтона политический директор Министерства иностранных дел Роландас Качинскас, заверив, что литовскую делегацию приняли сотрудники, занимающиеся передачей властных полномочий в Пентагоне, Госдепартаменте и Белом доме.

Помимо поиска лазеек к Трампу официальный Вильнюс берется за укрепление связей с США в области обороны.

Литва готовится подписать соглашение о сотрудничестве. «Это соглашение упростит процедуры и облегчит прибытие в Литву и пребывание в Литве военных США и причисленных к вооруженным силам США лиц, облегчит осуществление совместных учений и проектов», – сообщает Министерство обороны республики. Ну а чтобы задобрить нового хозяина, в проекте документа предусмотрены любопытные бонусы для американских вояк: при приобретении вооруженными силами США или от их имени имущества не будет применяться налог на добавленную стоимость, налоги на продажу, использование или акциз. Помимо прочего, Литва планирует отказаться от принадлежащего ей первичного права осуществления уголовной юрисдикции в отношении американских военных. Богатая дань новому американскому вождю. Дональду Трампу должно понравиться.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*