Белоруссия, кризис набирает обороты

Валютные поступления Беларуси, по данным Национального банка, в январе—сентябре составили 21,4 млрд долларов и снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%, или на 3,5 млрд долларов.

Сокращение валютных поступлений Беларуси в текущем году связано во многом с уменьшением экспортной выручки. Так, поступления от экспорта товаров в январе—сентябре этого года составили 16,7 млрд долларов и снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 15,8%, или более чем на 3 млрд долларов. 

Поступления от экспорта услуг в январе—сентябре сложились на уровне 4,18 млрд долларов и сократились на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 311,6 млн долларов. 

Как свидетельствуют данные о внешней торговле, основное отрицательное влияние на динамику валютной выручки Беларуси оказало снижение (в денежном выражении) экспорта белорусских нефтепродуктов, нефти и калийных удобрений, которые реализуются в странах Азии и Западной Европы. 

В результате валютная выручка Беларуси в январе—сентябре, поступившая из стран вне СНГ, составила 11,72 млрд долларов и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 3,16 млрд долларов. 

Экспорт товаров и услуг и, как результат, валютная выручка Беларуси снижается уже четвертый год подряд. Так, в 2013 году по сравнению с 2012-м белорусский экспорт уменьшился на 15,1%, в 2014-м — на 1,7%, в 2015-м — на 24,2%, в январе—сентябре нынешнего — на 12,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. 

По мнению белорусских экономистов, снижение экспорта и валютной выручки обусловлено главным образом двумя причинами. 

Первая — снижение на мировом рынке цен на экспортируемые Беларусью нефтепродукты и сокращение спроса на калийные удобрения. 

«Другая причина сокращения валютной выручки имеет более глубинные корни и связана с падением конкурентоспособности белорусских предприятий», — отметила в комментарии БелаПАН ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова. В частности, по ее словам, вступление России во Всемирную торговую организацию в 2012 году привело к тому, что конкуренция на основном рынке сбыта белорусской продукции возросла и отечественным экспортерам стало сложнее ее туда продавать.

http://newsland.com/user/4297805012/content/belorussiia-krizis-nabiraet-oboroty/5544697


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*