Чужая выгода. Политика “кремлевских” за последние 20 лет сделала из Дальнего Востока безлюдную территорию

“Кремлевские” провели во Владивостоке очередной бесполезный экономический форум. СМИ восторженно сообщили о множестве подписанных договоров, Путин поведал о том, что РФ, оказывается, успешно преодолевает кризис, а Дальний Восток и вовсе процветает и развивается . Россиянские чиновники всех мастей и рангов рассказывали сказки о планах и проектах на будущее, об обещаниях триллионных инвестиций и новых энергетических суперпроектах. В общем, происходило примерно то же самое, что бывает на подобных мероприятиях ежегодно уже лет 16 подряд. Вот только инвестиции на Дальний Восток так и не идут — территория нищает, а жители стремительно ее покидают.

РФ – это единственное государство в Азии, которое переживает многолетний и существенный экономический спад. По глубине падения экономики за последние два года у путинской “энергетической сверхдержавы” практически нет соперников: ни в Азии, ни в “большой двадцатке”, за исключением разве что латиноамериканской Бразилии, где только что состоялся президентский импичмент.

Даже россиянские министры-оптимисты сегодня вынуждены признавать ускорение спада ВВП. Минэкономразвития в обновленном прогнозе понизило показатель по динамике ВВП по итогам 2016 года с – 0,2% до – 0,6%. Но в речах Путина во Владивостоке звучит “наша экономика все-таки стабилизировалась, у нас сохранились резервы, мы существенно сократили отток капитала”, — публично врал президент-чекист. Меж тем в последнем отчете Росстата перечисляются и другие показатели. Спад розничной торговли за семь месяцев – 5,6%, спад рынка услуг – 0,8%, сокращение экспорта товаров – почти 30%, сокращение импорта – 10%. Спад инвестиций – 4,3%, падение реальных доходов населения – 5,3%. Не удается “кремлевским” сдерживать и бюджетный дефицит, который явно выходит за красную черту в 3% ВВП. В общем, показной путинский оптимизм на фоне реальных цифр и проблем выглядел как минимум нелепо.

Отдельная история — подписанные на форуме соглашения и контракты. Стремлением властей РФ привлечь на Дальний Восток иностранцев, разумеется, заинтересуются китайцы. Эксперты из США уже сообщают, что многомиллионное население соседних провинций Китая наверняка воспользуется политикой открытости и организации свободных безвизовых зон РФ. Агентство Bloomberg публикует демографическую карту россиянских и китайских провинций, соседствующих на Дальнем Востоке. Если в пограничных субъектах РФ живет в общей сложности около 5 миллионов человек, то у соседнего Китая в трех пограничных провинциях – около 100 миллионов.

Дальний Восток – действительно самый обезлюдевший регион: с 1991 по 2010 год, когда проводилась последняя перепись, население там уменьшилось на 22% или почти на 2 миллиона человек. Сейчас на территории больше 6 млн кв. км, а это 36% площади РФ, живет всего 6,3 миллиона человек, то есть на каждого тамошнего жителя приходится по одному квадратному километру. Для сравнения, в среднем в РФ на один квадратный километр приходится 8,5 человек. Такая ситуация – результат деятельности Путина и его окружения. Именно политика “кремлевских” за последние 20 лет сделала из Дальнего Востока безлюдную территорию с неразвитой инфраструктурой и без перспектив развития.

Собственно, все попытки россиянских властей улучшить ситуацию в ДВФО уже много лет сводятся к проведению форумов, созданию новых ведомств и министерств, и написанию новых законов. Но ни ТОРы, ни выдача дальневосточных гектаров, ни свободные порты – ничто из этих действенных лишь на словах новшеств не делает этот регион экономически привлекательным. Тарифы на электроэнергию, услуги ЖКХ, а также цены на топливо, да и в целом все товары на Дальнем Востоке таковы, что жить в этом регионе попросту невыгодно. Соответственно форум во Владивостоке выгоден разве что россиянским чиновникам, да китайцам, преследующим свои весьма специфические интересы, не имеющие ничего общего с интересами России и русских.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*