Лавров: интересы, которые отстаивает НАТО под воздействием США, незаконны

Россия не может признать интересы, которые отстаивает НАТО под воздействием США, законными с точки зрения национальных интересов каждого государства, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью изданию российского Совета по внешней и оборонной политике .

«Интересы, которые сейчас отстаивает Североатлантический альянс под воздействием США, мы не можем признать законными с точки зрения национальных интересов каждого государства», — заявил министр.

«Потому что налицо попытки нас демонизировать. Нас есть за что критиковать, так же, как и любую другую страну. У нас были диалоговые механизмы с США и ЕС, в ходе которых мы обменивались озабоченностями в отношении того, что происходит в США, России, Европе. При всем несовершенстве этих диалогов, они были равноправными и позволяли решать многие вопросы по-человечески или, по крайней мере, если не решать, то обсуждать».

По его словам, сейчас все эти диалоги закрыты, как и многое другое.

«Страны НАТО с разной степенью интенсивности — по крайней мере, многие из них — выносят вердикты в отношении того, чем является Российская Федерация и как квалифицировать существующий в ней режим. На мой взгляд, это делается, во-первых, для того, чтобы сохранить Североатлантический альянс».

Он напомнил, что в Афганистане была предпринята попытка отстоять смысл существования НАТО, которая привела к тому, что ситуация «в стране в разы ухудшилась после того, как там «поработала» НАТО: наркоугроза возросла в несколько раз, террористическая угроза никуда не делась – наряду с талибами появился ИГИЛ.

«Афганистан был использован как объект приложения коллективных усилий, как общая цель. Сейчас это не работает, потому что теперь в Афганистан никого уже не заманишь. Там будет ограниченная миссия НАТО, в основном американцы. Нужен новый предлог для сохранения Североатлантического альянса», — заключил Лавров.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*