В фальсификации итогов голосования уверено большинство жителей России

Опять Болотная? Выборы в Госдуму пройдут с нарушениями В фальсификации итогов голосования уверено большинство жителей России

– Жители России сомневаются, что предстоящие выборы в Государственную думу пройдут «открыто, честно, прозрачно» . Об этом свидетельствуют результаты опроса негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр». Согласно этим данным, общественное мнение несильно изменилось с 2011 года, когда прошли массовые протесты.

Несмотря на то, что 22% опрошенных уверены – злоупотреблений в ходе выборов действительно не будет, это всего на 1% больше тех, кто считает, что в региональных избиркомах результаты будут подтасованы. Еще 13% уверены, что в подтасовке будет замешана Центральная избирательная комиссия РФ. Этот процент заметно снизился относительно ноября 2011 года. Тогда в подтасовке результатов Центризбирком подозревали 31% российских граждан.

В целом можно отметить, что ЦИКу доверяет больше половины жителей России: 12% – доверяют комиссии, еще 41% больше склоняется к этому. Однако осенью 2011 года перед выборами в Госдуму VI созыва доверие к Центризбиркому было суммарно даже чуть выше, общее количество «доверяющих» тогда составляло 46%. Несмотря на это, после объявления результатов прозвучало множество обвинений в фальсификации, которые сопровождались массовыми акциями протеста.

Сейчас в преимуществе при проведении избирательной кампании для «партий власти» уверены 18 % респондентов. 9% населения считают, что неугодные властям партии не смогут участвовать в выборах, еще 8% предсказывает исключение из предвыборных списков «неугодных» кандидатов.

В то же время 26% респондентов считают, что в числе «злоупотреблений» на выборах будет и подкуп избирателей. 15% жителей России полагают, что это возможно со стороны власти, 11% – оппозиции.

На вопрос, готовы ли продать свой голос на предстоящих выборах, 63% ответили отрицательно. 11% согласились бы на эту аферу за 5 тысяч рублей, еще 5% – за более значительную сумму.

В целом, больше половины респондентов считают, что злоупотребления окажут очень серьезное (14%) и серьезное (40%) влияние на результаты выборов. Еще 35% полагают, что влияние будет, но «не очень серьезное». Только 5% уверены, что «практически никакого влияния» на результаты не будет.


Читайте также:

Иран поставил "шестерке" условие по ядерному соглашению
Бородай и Стрелков стали Героями ДНР
Тренды недели: ответы на ваши вопросы. Часть 2
Турецкий министр - израильтянам: покиньте нашу мечеть!
Капитализм у нас плохой, а вот на Западе…
К марту Иран увеличит нефтедобычу на Южном Азадегане на 30 тыс баррелей в сутки
Белый дом раскрыл содержание телефонного разговора Трампа и Аббаса
Le Figaro: Макрон, представив новый кабмин, нарушил предвыборные обещания

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*