Академик РАН Юрий Рыжов: наука и образование уже ушли из страны

Сегодня пресс-служба Минобрнауки РФ опровергла появившуюся в СМИ информацию о планах ведомства сократить количество бюджетных мест в вузах, а также массово уволить ученых и научных сотрудников. Ранее сообщалось, что такие идеи обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в связи с нехваткой бюджетного финансирования.
Показать полностью… О том, почему сокращения финансирования в сфере науки уже никого не удивляют, «НИ» поговорили с академиком РАН, доктором технических наук, бывшим ректором МАИ Юрием РЫЖОВЫМ.

– Юрий Алексеевич, сегодня Gazeta.ru сообщила, что могут быть уволены тысячи ученых и научных сотрудников. Насколько сильно это может повлиять на науку в стране?

– Потери будут заметны только для людей, которых волнует то, что происходит. А для социума, который согласен с властью, все пройдет незаметно. К сожалению, на мой взгляд, наука и образование уже ушли из страны. Мы проехали точку невозврата. Поэтому если увольнения произойдут, я не удивлюсь.

– Почему вы считаете, что уже пройдена точка невозврата?

– Пока я вижу, что ученые не нужны стране. На совещании у президента, когда речь шла еще о майских указах, было обещано очень много, но ничего не было сделано. В стране не тратят деньги на академическую, фундаментальную, прикладную науку. У нас находят средства на то, чтобы строить ненужный мост на Дальнем Востоке, проводить чемпионат мира по футболу…

Расходы на академическую науку падали даже тогда, когда у нас в стране было все более-менее хорошо, а о кризисе даже не думали. Академик Владимир Фортов, еще когда избирался президентом в РАН, показывал графики, иллюстрировавшие, что на науку тратят все меньше и меньше средств из года в год.

– Получается, недостаток финансовых вливаний уже отразился на науке?

– Конечно. Я могу судить по своей отрасли. Я заведую кафедрой аэродинамики в Московском авиационном институте. К сожалению, наши выпускники имеют большие проблемы с трудоустройством, поскольку авиационной промышленности в стране практически не осталось. Состояние науки также хорошо отражает ситуация с РАН.

Я считаю, что фундаментальную науку погубили, когда провели реформу Академии. ФАНО (Федеральное агентство научных организаций. – «НИ») изначально создавали, чтобы забрать у Академии все хозяйственные заботы. Теперь же эти «эффективные менеджеры» решают, какие направления в научных институтах РАН надо поддерживать, а какие нет. То есть, кому давать деньги на исследования, а кому – нет. Я считаю, что погубили Академию. И нет ничего удивительного, когда хорошие ученые уезжают из страны, чтобы иметь возможность работать…


Читайте также:

Россия создаст гиперзвуковые ракеты до 2020 года
Украинские спецслужбы пристально изучали Су-35 в Китае
Космический корабль США Orion доставлен на стартовую площадку
"Алтайская принцесса" оказалась европейкой
Высокоточное оружие станет приоритетом в госпрограмме
Какими будут городские автомобили будущего?
Учёным удалось создать атомный накопитель данных
Гомосексуалистами не рождаются - ученые опровергли основной аргумент ЛГБТ-активистов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*