Если у вас нет паранойи — это еще не значит, что за вами не следят. Марк Цукерберг, основатель Facebook, очень многое знает о слежке за простыми смертными, и потому его веб-камера на ноутбуке заклеена вместе с микрофоном. В России многие тоже так делают — примерно четверть населения страны не желает, чтобы за ними подсматривали некие третьи лица.

Согласно отчету компании «Лаборатория Касперского», 23% россиян закрывают или заклеивают веб-камеры на своих ноутбуках и десктопах, а некоторые, к примеру, автор этих сток, проделывают то же самое с селфи-камерами на планшетах и смартфонах. Ни для кого не секрет, что злоумышленники легко могут получить доступ к этим камерам и тем самым наблюдать за частной жизнью ничего не подозревающих граждан в надежде получить какой-нибудь компромат и в дальнейшем требовать денег за неразглашение.

Кроме того, по ту сторону интернет-кабеля могут оказаться и спецслужбы: вам было бы приятно, знай вы, что за вами в данный момент наблюдает некий суровый дядя в погонах? Вот и 23% россиян это явно не по нраву. И если уж сам Марк Цукерберг заклеивает камеру, значит, угроза вторжения в частную жизнь действительно существует. Добавим также, что 14% респондентов из России принципиально не пользуются Facebook и сервисами Google, опасаясь кражи ими личной информации с ПК. Треть опрошенных, к слову, хранят чувствительные данные на носителях, не имеющих доступа в Интернет. Быть может, пора и вам подумать о защите личной информации? Как говорится, я не был параноиком, пока они все не сговорились.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*