Если верить опросу «Быть или не быть Евросоюзу?» – ЕС дышит на ладан. Большинство – 56% – настоящие ленинцы! Именно таким макаром судил Владимир Ильич об империализме ровно сто лет назад. И, как всегда, крепко обмишурился.
      Нынче наши дети сразу же после слов «мама» и «папа» начинают произносить «айфон» и «глобализация».
   

Евросоюз. Жизнь или кошелек?!

      Значит, они легче и лучше будут понимать, что все мы – участники процесса сращивания ныне существующих 220 национальных государств в единое всепланетное. И что этот процесс идет не по прихоти злых и коварных бяк-глобалистов, а в силу законов исторического развития.
      Сплав нынешних стран и народов в одно целое происходит, спасибо Гегелю, диалектически. От единичного – к частному, от частного – к общему. Где частное – срастание группы стран в укрупненное государственное образование – государство промежуточного уровня. Кириллицей – СИЛ. Или, говоря строго научным языком, «национально-государственное мироустройство вытесняется постепенно региональной полицентричностью» (С 523). И Евросоюз на этом пути – первая ласточка. Если хотите, ледокол, прокладывающий путь всем остальным. Тем ценны его опыт и ошибки.
      Переход от национальной организации своей жизни ко всемирной человечество начало 18 апреля 1951 г. В этот день Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и примкнувший к ним Люксембург заключили, казалось бы, рядовое соглашение о сотрудничестве в довольно узкой сфере – угля и стали. Через 6 лет «шестерка» сказала: «Гут! Это есть хорошо!» и учредила «Общий рынок». Впервые в мире внутринациональный принцип свободы перемещения товаров, услуг, финансов и рабочей силы взмыл до регионального.
      Еще через три года, 1959 г, в порядке пробы, учреждается Европейский парламент. Правда, с консультативным правом.
      Параллельно в 1957 г возникает организация, ныне известная как «Римский клуб». Группа научной поддержки из сотни ученых со «всемирным видением», которая занята проблемами глобального развития.
   

Евросоюз. Жизнь или кошелек?!

      И только на 17-м годку своей жизни «Общий рынок» решается на свое первое расширение. Его новобранцы – Англия, Ирландия, Дания.
      Первые прямые выборы в Европарламент проходят 20 лет спустя после учреждения.
      1979 г – в ЕС вступает Греция.
      В 1981 г, после десятилетней подготовки, Испания и Португалия доводят число звездочек на синем флаге ЕС до 12.
      Проходит еще десяток лет и первый на земле СИЛ пополняется Австрией, Швецией, Финляндией.
      Так за полвека жизни ЕС включил в себя лишь 9 новых членов. Спокойно адаптируя их и давая возможность адаптироваться им самим в новом доме.
      Но в 2004 г Евросоюз слетает с катушек. Он принимает сразу 10 новичков из Восточной Европы. И беда не в том, что их много. А в том, что грубо нарушен принцип образования любого СИЛа. Все его члены по своему развитию должны принадлежать ко 2-й фазе капитализма. А новобранцы – все из первой. Для ЕС они – инвалиды. А кому интересно кормить иждивенцев? И когда сюда добавились еще миллионы беженцев, Англия засуетилась с референдумом, а Швейцария просто отозвала свою заявку.
      Перспектива? Изгонять «сырых» не станут. Скорей всего, ЕС сделается двухэтажным, как лондонский автобус.
      У нас появился неповторимый шанс наблюдать собственными глазами становление на ноги первого на земле СИЛа. Он сам еще очень сырой. Есть своя денежная единица. Но она охватывает только 19 стран из 28. К тому же, без бриттов. Нет своей армии, одни разговоры и чужой «зонтик». Нет языка. Что касается общеевропейского лидера, то Юнкер, естественно, не Барбаросса. Но самое интересное – впереди. Одно дело отменить таможенные границы, другое – стереть границы этнические. На манер Штатов.
      Актив. Впервые в мире возник регион в полмиллиарда человек, где внутренние войны исключены. При человеческом достатке. И на который с завистью смотрят миллиарды азиатов и африканцев.
   

Евросоюз. Жизнь или кошелек?!

      Кроме Евросоюза существует еще не мене 50-ти других объединений. Здесь и АСЕАН, и Шанхайская организация, и МЕРКОСУР – латиноамериканский общий рынок. Часть из них может стать базой для образования новых СИЛов. Иные распадутся, как приснопамятный СЭВ – созданный Советским Союзом Совет экономической взаимопомощи.
      Существуют три параметра жизнеспособности, прочности объединения государств.
      Первое и главное. Участники должны закончить первую фазу капитализма. Только они способны создавать и творчески развивать СИЛы. Этому требованию отвечает только 64% членов ЕС.
      В чем здесь дело?
      Первая фаза – переход от феодализма к капитализму. Нация на этом участке занята, главным образом, внутренним переустройством. Болезненной сменой способа производства, подгонкой отношений между классом предпринимателей и трудовым людом. Борьбой за демократию. Пусть и буржуазную. Центробежные силы здесь преобладают. Они в значительной мере стали причиной развала и Британской империи, и СССР, и Югославии.
      Но когда все внутренние вопросы разрешены, экономика для своего дальнейшего развития настоятельно требует расширения рынка. И мы получаем ЕС. В этом случае превалируют центростремительные силы.
      Вот пунктирная аналогия. Детство и юность – пора становления личности. Выработки характера, проявления наклонностей, познания мира, в котором живешь. Но к 20-24 годам на первое место выходит потребность соединиться в семью. Или хотя бы найти партнера.
      Второе требование – участники содружества должны быть одного экономического уровня. Иначе, союз батрака с кулаком.
      Третий необходимый для образования СИЛа параметр – общность территории. Это создает проблему, например, для БРИКСа. За морем телушка – полушка, да рупь перевоз.
      Евразийский экономический союз – ЕАЭС – пока не отвечает главному требованию к СИЛу. Все участники еще проходят лишь 1-ю фазу капитализма. Правда, уже ближе к ее завершению. Порог перехода постоянно в движении и сейчас он в районе 35 тысяч долларов на душу.
   

Евросоюз. Жизнь или кошелек?!

      Общеизвестно, история ускоряется. Но с образованием ЕС она вошла в эпоху быстрых изменений. Теперь на коне окажутся те, кто одарен и развивает в себе способность жить в ускоряющемся и изменчивом мире. Илья Муромец уже начинает слезать с печи.
      А остальным – «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко – я продолжаю путь!».
   
Бобер, Пчёлка        


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*