Олег ЗОИН

Элиту страны надо готовить с малых лет 

 

Как нам не ошибаться с выбором?..


Итак, ещё один год без Пушкина, но с его поэзией, с его любовью к жизни…
Вдруг подумалось, а кем бы стал Пушкин, не будь в его жизни Царскосельского лицея, прекрасных преподавателей, напитавших ребёнка европейской культурой, изыском, красотой поэтического слога, оптимизмом и порядочностью?!

Ну а вдруг не попал в Лицей и остался на Псковщине, в лесах и с миропониманием няни в голове?.. Как талантливый ребёнок, он всё равно проявился бы ярко. Однако это был бы всплеск на уровне Есенина или, при другом социальном окружении, Маяковским или, прости господи, Демьяном Бедным…
Это я к тому, что талант нуждается в тактичном и высококачественном взращивании. Иначе – сплошь и рядом – холостой выстрел…
С другой стороны, поставь царь-батюшка Пушкина, скажем, обер-прокурором, результат был бы плачевен…

И так в любой сфере человеческого бытия – талантливых ребят надо с младых лет готовить к служению в области, наиболее подходящей их возможностям.
Известно, что мировоззрение молодого человека (ограничусь мужским полом) формируется обычно в 25-35 лет (“возраст Иисуса Христа”), а затем он лишь углубляет своё кредо жизни, пытаясь выстроить вокруг себя всё человечество!

И множество не только личных драм, но и трагедий государственных происходят от того, что “отделы кадров” народов и государств работают, не принимая во внимание багаж претендента на высокую должность Отца нации или Вождя народа, полагая, что музыкант или боксёр научатся “на марше”, хотя после 35 никто ничему не учится, а лишь реализует то, чему нахватался в подворотнях или на побегушках рядовой госслужбы в молодые годы…

Ну и вернусь к тому, откуда начал танцевать. Элиту страны надо готовить с малых лет, отбирая лучших из лучших… Остановка за малым – где взять подходящих Учителей?..

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*