Перемыв косточки всем от Роллинг Стоунз до Юрия Гагарина, Юрий Лоза скоро, похоже, покусится на самое святое. Творчество самого Юрия Лозы.

Который просто один раз попал в нужном месте в нужное время. Его «Маленький плот» всего лишь компиляция Лунной сонаты Бетховена. Это видно и не вооруженным глазом. И тем более ухом. И там и там использовано при написание произведения всего семь нот.

И если бы Юрия Лозу послали в космос вместо Юрия Гагарина, то он запросто бы облетел вокруг Земли. И кто в этом сомневается, тот просто не любит каждый день слушать его знаменитый уже на весь мир «Маленький плот».

То, что имя великого русского (советского) композитора Лозы будет рано или поздно высечено на Мавзолее (ЛОЗА-Ленин) Юрий Лоза не сомневается. Он сомневается, нужен ли там Ленин. Который тоже попал случайно в нужное место в нужное время.

Творчество Юрия Лозы обсуждать бессмысленно, потому что оно гениально. Казалось бы. Но сам Юрий Лоза очень критично относится к тому Юрию Лозе, который написал хит про плот.

«Недалекий коньюктурщик», — так вполне может отзываться великий композитор о себе самом. Ведь столько лет не пойти дальше примитивной конструкции — плота. За это время люди уже написали хиты про лайнер «Титаник» и «Белый пароход от пристани отчалил». Или хит всех времен и народов:

«Я гребу на ялике с кровью на руках».

Ялик и тот обгонит маленький и не судоходный плот. Так что Юрий Лоза вполне признает, что его творчество вторично и не первично. Хотя и гораздо интереснее всех этих Роллинг Стоунз, Моцарта и Макаревича.

Маленький плот, ставший одновременно альтер эго и альма матерью Юрия Лозы, уносит его все дальше и дальше от реалий жизни. Ведь нам всемсовсем не дано понять, что вдруг с ним стало и что и куда его позвало.)
А Юрий Лоза против!


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*