Можно ли посмотреть телевизор и не сойти с ума? Битвы экстрасенсов, схождения с небес огня, воскрешение из мертвых, духи предков, вековые проклятия, Марс в Козероге, пришельцы и внеземные цивилизации, зомби против оборотней, неисчерпаемые предсказания Нострадамуса и Ванги — по всем телеканалам, двадцать четыре часа в сутки. Похоже, телевизионщики не дают нам ни единого шанса.
Когда суеверие становится культом


 За «бога нет» можно получить срок. Зато на религиозном поле расцветают сотни цветов. Священники, шаманы, имамы, раввины, свидетели Иеговы, каббалисты, сельские колдуны, астрологи, хироманты, нумерологи, восточные мистики, эзотерики, парапсихологи, медиумы и прочие поделили между собой духовную сферу, не оставив места здравому смыслу. При этом атеистов, особенно известных деятелей, записывают в сатанисты или служители шайтана.
 
Из общественного сознания выжигается сама мысль о том, что бывают убеждения, лежащие вне мистики и веры в сверхъестественное. Или веришь в бога, или служишь дьяволу. Третьего как будто не дано.
Молитвы, заговоры, привороты, гороскопы и предсказания стали неотъемлемой частью культуры. Православные священники освящают танки, проводят крестные ходы от засухи и молятся против эпидемий гриппа. Шаманы винят в экономическом кризисе незахороненную мумию принцессы Юкока и бьют в бубен, чтобы перестал расти курс доллара.
 
Экстрасенсы участвуют в криминальных расследованиях, гадалки делают экономические прогнозы, травники и целители открывают клиники. В новостях, как бы между прочим, цитируются видения и предсказания, в ток-шоу бок о бок сидят ученые и церковники, которые тут же уравниваются в глазах публики, а по радио между выпусками новостей и прогнозом погоды читаются гороскопы.

Не оскудеет очередь к ведьмам, колдуньям и потомственным цыганкам, обещающим вернуть неверного мужа или покарать соперницу. Обращаются к ним не только доверчивые простушки. Клиентура «элитных» ведьм — депутаты, политики, банкиры, актеры, музыканты, жены олигархов. Для дорогих гостей всё по высшему разряду: вместо закопченной избы роскошные апартаменты, вместо примитивного ритуала хорошо срежиссированное шоу, а вместо беззубой старухи разодетая мадам с средиземноморским загаром, постоянная участница рейтинговых телешоу.
 
Те, кому не по карману частный визит, могут воспользоваться сайтами о черной магии — читательниц у них на порядок больше, чем у женских психологических журналов. Вот для примера один из рецептов «рассорки» для порчи любви, дружбы и деловых отношений, который на одном из таких сайтов прочитали миллион посетительниц. Положив в конверт фото «жертвы», во время убывающей луны нужно прийти ночью на кладбище, найти мужскую могилу, оставить покойнику гостинец, затем сжечь фотографии, прочитав длинное заклинание.
 
Многочисленные жертвы «рассорки» наверняка не пострадают, а вот психическое состояние тех, кто решился применить рецепт на практике, не на шутку тревожит.
Но практическая магия — легкомысленное женское увлечение. У мужчин всё серьезнее: паранормальные явления, альтернативные научные теории, телекинез и экстрасенсорика как оружие секретных служб, псевдолингвистика в исполнении бывших эстрадных шутников, сенсационные открытия вроде популярной теории о трех человеческих расах: божьих созданиях, обезьяньих потомках и детях пришельцев, в которые обычно записывают евреев.
 
Теперь уже трудно поверить, что тираж журнала «Наука и жизнь» когда-то достигал трех миллионов. Сегодня научно-популярные передачи и лекции приходится искать в Интернете, а вот сюжеты о летающих тарелках, зомби, привидениях, бесах и пилюле бессмертия, которую хранят в тайне от остального человечества сильные мира сего, можно увидеть в прайм-тайм по центральным каналам. Один такой сюжет можно приравнять к черепно-мозговой травме, постоянный просмотр приводит к необратимым разрушительным последствиям.
 
Ничто не приносит столько вреда здоровью нации, сколько целительство, биоэнерготерапия, гомеопатия, траволечение, знахарство, восточные практики, религиозные суеверия и «уникальные» медицинские средства вроде чудодейственных пластырей и волшебных браслетов. Люди верят СМИ, журналистам, «звездам», рекламирующим очередное чудо-средство (но для себя предпочитающим хорошие западные клиники), «достоверным» историям и религиозным мифам. А как не поверить?
 
Рассказы о новейших открытиях, переворачивающих наше представление о медицине, можно встретить только в специализированных изданиях, а вот шарлатаны-целители выступают на центральных телеканалах страны. Церковные издания множат истории чудесных исцелений с помощью поста, икон и мощей, а газеты пестрят статьями о святой воде и рецептами с содой, маслом и чесноком, которые помогают от всех болезней сразу, в том числе от неизлечимых.
 
А уж молитва стала практически сертифицированным средством. На православную церковь работает целый штат святых, от «гинеколога» Ипатия Печерского до «гастроэнтеролога» Василия Новгородского, из которых можно созвать настоящий врачебный консилиум. Лечение подкупающе просто и экономично: если нет возможности отправиться в паломничество, можно «пообщаться» со святым не выходя из дома.

Отчаяние больных — вообще дело прибыльное. Тем более что больницы есть не в каждом городе, а целители, маги и мироточащие образа найдутся в самом захудалом селении. Больные платят огромные деньги за визиты к целителям, которые ставят диагноз на глаз и излечивают наложением рук. Действительно, зачем УЗИ и МРТ, когда есть дар видеть людей насквозь? Толпы неизлечимых идут к чудотворным иконам и истлевшим мощам, приложившись к которым, можно победить рак на терминальной стадии.
 
Отчаявшиеся несут последние деньги шарлатанам, которые прописывают им от тяжелых заболеваний святую воду или тибетские травы. Пациенты умирают, отказавшись от химиотерапии после книг о лечебном голодании, исследованиях о рассасывании метастаз благодаря медитации и многочисленных свидетельств об излечении онкологии с помощью земли, собранной на могиле священника. Власть никак не борется с псевдоцелителями и лжемедициной. А зачем ей это?
 
Когда закрываются больницы и сворачиваются государственные медицинские программы, пусть лучше больные тратят время на знахарей и биоэнергетиков, чем на митинги против «оптимизации» здравоохранения.
Церковь, декларирующая спасение душ, тоже бездействует. Она обрушивается с критикой на атеизм, в котором видит своего главного врага, и тихой сапой борется с наукой, зато на магию и оккультизм смотрит сквозь пальцы, молчаливо поощряя любую веру в сверхъестественное. Ворон ворону глаз не выклюет?
 
Церковники все время напоминают нам о духовности и спасении души, но какая уж тут духовность, когда кругом маги, ведьмы, экстрасенсы, спиритуалисты и целители? Кстати, католическая церковь, чтобы не потерять просвещенную паству, признала и эволюционную теорию, и теорию Большого взрыва. Одна из ветвей протестантизма вплела в свое учение социалистические идеи, борьбу за гендерное равенство и права человека. Отдельные христианские движения дошли до критической теологии и безрелигиозного христианства.
 
Очевидно, что либо общество начинает реформировать церковь, либо церковь будет деформировать общество. Если она настолько влиятельна, что превращается в идеологическую ветвь власти и не собирается проводить ревизию учения, чтобы подстроиться под новые реалии, значит, будет тащить паству, а заодно и всю страну, в прошлое. У нас уже вовсю лоббируется закон божий, теология получает статус научной специальности и ставятся под сомнения научные факты, противоречащие Библии.
 
Уже сегодня число церквей и мечетей равно числу школ, в шесть раз превышает количество больниц и в пятьдесят раз — количество научных организаций (куда входят институты, архивы, библиотеки, музеи, ботанические сады, обсерватории и т.д.). Стоит ли удивляться, что треть населения исповедует геоцентрическую систему мира, считая, будто солнце вращается вокруг Земли? Если так пойдет, мы скоро вернемся к тому, что земля плоская и стоит на слонах и черепахе.

Можно, конечно, сослаться на США, в деградации населения довольно успешно конкурирующих с Россией. В Штатах и религиозность высока, и количество сект огромно, да один Библейский пояс чего стоит. Там также пытались внедрить в учебные программы «теорию разумного замысла» (без которой и так 42% американцев верят, что бог создал человека таким, какой он есть, 10 000 лет назад), правда, влияние ученых достаточно велико, чтобы этому противостоять. И все же в США богу богово, а наука — научному сообществу.
 
Никакие бюджетные сокращения не касаются научных разработок, а правительство дает миллионные гранты на новые проекты (на расшифровку нейронной сети — даже миллиардные). У нас же церковь на бога надеется, но и сама не плошает, собирая, часто через светских «дочек», дотации и гранты правительства, направленные на науку и искусство. И без того скудный образовательный и научный бюджет в последние годы просто тает на глазах, а то, что не смогло убить плохое финансирование, добивает лженаука, невежество и церковь, стремящаяся к диктату в научной сфере.
 
Народу же все равно: это раньше физики были героями нашего общества, теперь нам что пришельцы, что святые угодники, что научные сотрудники. Никто уже толком не понимает, зачем вообще нужна дорогостоящая наука с отложенными на десятилетия результатами, когда есть дешевая и эффективная магия.
Вот и остается следить за научными открытиями, сделанными другими странами. Радоваться за российских ученых, добивающихся успеха в западных научных проектах.
 
Пользоваться зарубежными технологиями. Надеяться, что страна и дальше сможет себе позволить западное медицинское оборудование. И верить, что когда-нибудь, когда Луна будет в Козероге, духи предков в покое, а боги в хорошем настроении, к нам прилетят посланники внеземных цивилизаций и заберут от нас всех колдунов, магов, шаманов, целителей, травников, экстрасенсов, провидцев, медиумов, старцев и попов.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*