Федерация спортивной борьбы России раскритиковала руководство сборной Дагестана

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев раскритиковали решение команды Дагестана бойкотировать чемпионат России по вольной борьбе в Якутске.

«Предолимпийские чемпионаты России всегда сопровождаются повышенным накалом страстей, — заявил глава ФСБР. — Но то, что случилось здесь, вышло за рамки допустимых эмоций. Принимая столь радикальное решение, руководство сборной Дагестана преследовало явно не спортивные цели. Из технической ошибки судей определенные люди сделали событие политического масштаба. В результате заложниками ситуации оказались спортсмены».

«Тот же Исмаил Мусукаев до начала этого турнира не рассматривался в качестве кандидата в олимпийскую сборную России. Здесь по отношению к нему судьи допустили грубые ошибки — это признали все эксперты», — приводятся слова главы ФСБР на сайте Олимпийского комитета России. 

«В нашем виде спорта нельзя изменить результат схватки, но мы были готовы предоставить молодому спортсмену шанс побороться за путевку в Рио. В случае удачного выступления на Кубке мира в США или на турнире в Польше Мусукаев смог бы принять участие в финальном отборе», — пояснил он.

«Такой вариант устроил все заинтересованные стороны, в том числе представителей сборной Дагестана. Но буквально через 15 минут их позиция изменилась радикальным образом — команда снялась с соревнований в полном составе, проигнорировав даже обращение президента своей республики Рамазана Абдулатипова продолжить выступление в Якутске!» — сказал он.

«О чем думали люди, принимавшие такое решение? Явно не о своих спортсменах. Мусукаев теперь уже ни при каких раскладах не сможет претендовать на место в олимпийской команде. В очень сложном положении оказались такие прекрасные борцы как Гаджимурад Рашидов, Абдусалам Гадисов и Билял Махов», — заявил Мамиашвили. 

«Мне этих ребят по-человечески жаль. Но как я могу сказать другим сильным спортсменам, которые выходили на ковер в Якутске и в честной борьбе завоевали медали, что им потребуется пройти еще одну проверку?!» — сказал он.

«У нас в каждой весовой категории высокая конкуренция, — отметил Тедеев. — Например, в 57 кг помимо чемпиона Европы Гаджимурада Рашидова, которые здесь не боролся, есть двукратный чемпион мира Виктор Лебедев, олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов и чемпион Европы Александр Богомоев». 

«В 97 кг на поездку в Рио претендует не только Абдусалам Гадисов, но и Хаджимурат Гацалов с Анзором Болтукаевым. И в том, что Гадисов пропустил чемпионат России, эти ребята уж точно не виноваты. Шанс попасть на Олимпийские игры бывает один раз в четыре года. Или даже один раз за всю жизнь. И вместо этого шанса дагестанцы выбрали демарш», — подчеркнул он.

Накануне министр спорта Виталий Мутко также заявил, что организация чемпионата России по вольной борьбе в Якутске разочаровывает, такие соревнования надо готовить более серьезно, бойкоты же ни к чему не приводят. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов призывал спортсменов продолжить выступления на чемпионате России по вольной борьбе.

В пятницу сборная Дагестана снялась с чемпионата – все дагестанцы, прошедшие в четвертьфиналы, отказались от борьбы. Дагестанские борцы Арсен-Али Мусалалиев, Даниял Маликов, Билял Махов и другие спортсмены сборной региона не приняли участие в стартовых схватках чемпионата России по вольной борьбе в Якутске.

 

До этого сборная Дагестана подала протест на судейское решение. При счете 2:0 в пользу дагестанского борца Исмаила Мусукаева представитель Якутии Виктор Лебедев вывел борца за ковер. Судьи оценили это действие в два балла, что и стало причиной последующих разбирательств. Схватка завершилась со счетом 3:3, но по дополнительным показателям судьи отдали победу Лебедеву. Сборная Дагестана оспаривает два из трех полученных Лебедевым баллов.

Сразу по завершении поединка едва не произошла массовая драка. Спортсмен из Дагестана посчитал исход несправедливым и оттолкнул соперника, после чего в конфликт включился тренерский штаб дагестанца. Массовую драку удалось предотвратить только благодаря сотрудникам ОМОНа.

Судившие спорный поединок уже отстранены, хотя результат остался неизменным.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*