Вице-премьер Александр Хлопонин прогнозирует рост цен на вино в стране из-за снижения курса рубля. Об этом он заявил сегодня на заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка.

«Если говорить про импорт дорогого вина и другой алкогольной продукции, то его цена значительно вырастет, поскольку она привязана к валютному курсу», – цитирует ТАСС слова Хлопонина. По его мнению, цена на эту алкогольную продукцию может возрасти на 20%.

Также вице-премьер отметил, что в настоящее время в России большой объем вина производится из импортного сырья. «У нас объем производства вина из импортного сырья пока очень значительный», – сказал он.

Хлопонин также добавил, что большинство производителей ушло в тень из-за роста акциз на крепкий алкоголь увеличился на 25% – с 400 до 500 рублей за литр чистого алкоголя. При этом потери федерального бюджета от нелегального оборота алкоголя составляют 30-50 млрд рублей в год. «Казалось бы, что бюджетные поступления должны вырасти тоже на 25%, однако этого не произошло, – сказал он. – При сравнимом объеме производства крепкого алкоголя за 10 месяцев этого года акцизные начисления увеличились только на 8% – со 114 млрд до 120 млрд рублей».

Сославшись на данные Росстата, Хлопонин сообщил, что разница между объемами производства и продажи водки за 10 месяцев этого года составила 32 млн декалитров. То есть из пяти произведенных бутылок с двух не были уплачены акцизные сборы.

Виктория Кравченко

Источник: newdaynews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*