В День банковского работника экономическая полиция Петербурга пришла с обысками, выемками и арестами счетов в «НОВИКОМБАНК», «Алданзолотобанк», банк «СИАБ», «Росэнергобанк» и «ПСКБ». Оперативников подтолкнул Росфинмониторинг, заметивший серую обнальную схему более чем в три миллиарда рублей. В хмурые для рубля времена Москва требует редкую квалификацию – «невозвращение из-за границы валюты». На данный момент, уже задержан главный бухгалтер крупного банка.

Этот профессиональный праздник банковских работников России, отмечающийся 2 декабря, в Петербурге запомнится. Наверняка, сегодня вечером в ресторанах города банкиры будут обсуждать обыски и аресты счетов подставных фирм. Но вряд ли к ним присоединиться начальник Главного управления Центробанка по Петербургу Надежда Савинская. По информации «Фонтанки», два года назад закончилась традиция, когда в гостинице «Прибалтийская» она вместе с коллегами праздновала День банковского работника.

Как «Фонтанка» сообщала ранее, сегодня, утром 2 декабря от здания Управления экономической безопасности ГУ МВД на Захарьевской, 19 отъехали десятки оперативников и сотрудников СОБР. Так начались мероприятия в «НОВИКОМБАНКЕ» на Конногвардейском, 3; в «Алданзолотобанке» на Новочеркасском, 33. Далее полиция пришла в банк «СИАБ» на Черниговскую, 8; «Петербургский социально коммерческий банк» на Шпалерную, 42; «Росэнергобанк» на Фонтанку, 64 и в Северо-западный филиал «Сбербанка» на Красных Текстильщиков, 2. В последних четырех учреждениях оперативники на основании решения Адмиралтейского суда Петербурга арестовали счета десятков компаний, заподозренных в серых обнальных схемах.

Разъяснить ситуацию «Фонтанке» помогли все, кроме обыскиваемых.

«У нас никакого обыска не проходило, дело касалось не Росэнергобанка, а клиента одного из банков, один из счетов у которого был открыт и в нашем банке, в том числе. Сотрудниками правоохранительных органов был составлен протокол об аресте счета. Со своей стороны Росэнергобанк оказал всестороннюю помощь и поддержку следствию в данном вопросе», – прокомментировал директор Северной дирекции Росэнергобанка Юрий Леонов.

«По запросу государственных органов банк SIAB предоставил информацию по счетам 2 компаний в полном объеме. Данные компании не вели хозяйственную деятельность в банке, по счетам данных компаний не проходили операции со дня открытия этих счетов. Банк активно сотрудничает с государственными органами, предоставляя всю необходимую информацию в кратчайшие сроки. Банк SIAB работает в строгом соответствии с законодательством РФ, на основании которого имеет право на отказ в работе с клиентами ведущими сомнительную деятельность. Никаких претензий к работе банка и его сотрудников у представителей правоохранительных органов нет», – заявила президент-председатель правления Банка SIAB Галина Ванчикова.

Упорней оказался управляющий петербургским филиалом «Алданзолотабанка» Игорь Сухов. Он до конца отрицал обыски, которые все же происходили в его ведомстве.

По информации «Фонтанки» работа, вылившаяся 2 декабря в масштабные мероприятия, началась четыре месяца назад после того, как Межрегиональное управление по финансовому мониторингу по СЗФО передало оперативникам «банковского» отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД анализ ряда финансовоемких незаконных схем и вывода валюты за рубеж. Последнее на арго экономической полиции называется «выгон».

Как журналисту пояснили в Росфинмониторинге, «нашей службой наработаны материалы сумасшедшего объема, где четко нарисованы все схемы. В них, как правило, участвуют до четырех-пяти банков и десятки подставных фирм. Сегодня, мы, не напрягаясь, кладем на стол Центробанку и Управлению экономической безопасности схемы. А дальше уже их вахта».

По данным официального сайта Центробанка чистый вывоз капитала частным сектором и банками в январе-сентябре 2014 года составил 85,2 млрд долларов. В том числе банки вывели 16,1 млрд. долларов. В сравнении, за январь-сентябрь 2013 года: 44,1 млрд. долларов, в том числе банками – 10,9 млрд. Тот же источник сообщает, что за первый квартал 2014 года физлица вывели $11,2 млрд из России, что почти на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По мнению нашего собеседника в ведомстве по финансовому надзору, за последние полтора года фигуранты, проходящие по данному уголовному делу, обналичили и вывели за рубеж более трех с половиной миллиардов рублей. А по версии сотрудника Главного следственного управления, «ставка на безнал у подозреваемых варьировалась с 5 до 7 процентов от суммы, а за «выгон» брали 3,5%». Таким образом, можно предположить, что в течении зафиксированного Росфинмониторингом периода лица, участвующие во вскрытой 2 декабря схеме, заработали более 150 миллионов рублей.

Судя по количеству обысков, проведенных сегодня полицейскими, к вечеру будет допрошено семь человек. На данный момент уже задержан главный бухгалтер филиала «НОВИКОМБАНКА» 41-летний Александр Сапожков и сотрудница «Алданзолотобанка» 51-летняя Надежда Селезнева. Заметим, что оба сотрудника опытные специалисты. Так, Сапожков ранее работал в «Собинбанке», а Селезнева – в «МДМ Банке», «Петро-аэро-банке» и «Рускобанке».

Следователи называют Сапожкова организатором группы, «управляющим счетами подконтрольных организаций со своего рабочего места».

Помимо посещения банков, экономическая полиция пришла еще по десяти петербургским адресам. Но это уже были частные квартиры и офисы. Так, например, в офисное помещение в Невском районе, где согласно постановлению следователя, «готовились фиктивные финансово-хозяйственные документы и осуществляется расчетно-кассовое обслуживание и конвертация денежных средств в иностранную валюту». Насколько нам известно, обыск прошел и в загородном четырехэтажном доме Сапожкова во Всеволожском районе Ленобласти. Как иронизировал один из следователей, «официально на нашем подозреваемом зарегистрирован только мотоцикл «Ява», но на гараж дом не похож».

Также по информации нашего издания, задержан и теневой инкассатор, участвовавший в схеме. Но он не является сотрудником банка. В кабинеты же следователей кроме них доставлено еще четыре человека.

По мнению руководства ГСУ, Сапожков и Селезнева будут задержаны на двое суток. «Далее, мы, конечно, выйдем на арест, но, скорее всего суд для них ограничиться домашней изоляцией».

Также «Фонтанке» стало известно, что в ближайшие дни в ГСУ в ходе данного расследования будет возбуждена редкая и модная в наше время статья – 193.1 УК РФ. Эта принципиально новая норма введена в июле 2013 года. Она до трех лет лишения свободы ужесточает наказание за перевод денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с предоставлением в российский уполномоченный банк заведомо подложных документов вне зависимости от размера платежа.

Как пояснили журналисту «Фонтанке» в центральном аппарате МВД, «это главный показатель, «нарезанный» региональным экономическим службам полиций в этом году».

Справка:

Алданзолотобанк

Основной владелец руководит Ассоциацией строителей Амуро-Якутской магистрали. Среди совладельцев житель Ленобласти Андрей Кириленко (5% капитала) и петербуржец Игорь Сухов Игорь (5% капитала).

По мнению экспертов рынка, капитал у банка всего 196 млн. рублей. Учитывая минимальные требования к капиталу, банк проводит эмиссию на 140 млн. рублей. Выкупят, скорее всего, действующие собственники, однако не исключено, что банк уйдёт под питерский менеджмент полностью.

Любопытно, что в августе ЦБ завершил проверку этого филиала, по результатам которой банк получил два предписания и практически никакого доначисления резервов. Видимо, всё это время ЦБ и уполномоченные органы внимательно смотрели на исследование Росфинмониторинга.

Новикомбанк

Акционеры: Рособоронэкспорту принадлежит 23,63% акций банка, его дочерней организации госкорпорации «Ростехнологии» еще 34,05% (совокупно 57,68%). У Новикомбанка общие владельцы с банком «Лада-Кредит».

Головной офис расположен в Москве. Сеть продаж представлена четырьмя филиалами (Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Тольятти, Санкт-Петербург) и шестью дополнительными офисами (Москва, Жуковский, Казань, Самара, Таганрог, Тула).

По мнению знатоков банковского мира, «всё у них будет хорошо. Проблемы питерского филиала, в крайнем случае, приведут к смене директора».

 

Евгений Вышенков

Источник: fontanka.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*