Сергей, мой друг из Таллина, этнический русский, настойчиво утверждает, что к русскому меньшинству в Эстонии относятся плохо. Но когда я его спрашиваю, хотел ли бы он жить в России, он смеется. Совершенно ясно, что он не горит желанием обосноваться на родине. И сознается, что не совсем знает, что и думать о действиях России на Украине. «Кто говорит правду, — спрашивает он, — Москва или Запад?».

Я подружился с Сергеем прошлой весной во время одной из поездок в Эстонию, и с тех пор мы встречались трижды. Он говорит на плохом английском, помешан на политике, занимается предпринимательством, водит машину и увлекается всякими гаджетами (у него множество разных устройств, и когда мой айфон зависает, он меня консультирует). Сергей – воплощение той амбивалентности среди русских в Эстонии, которую так любит использовать президент Путин. При этом некоторые кремлевские манипуляции бесстыдны. Сергей рассказывает, что он и его друзья были удивлены, посмотрев недавнее политическое шоу на российском телевидении, в котором, как он утверждает, участвовали симпатичные актеры и актрисы с хорошо подвешенными языками, которые играли роль экспертов. Нынешняя российская пропаганда становится очень изобретательной.

К тому же, набор ухищрений, которые Путин использует для того, чтобы обмануть страны Восточной Европы, обвести вокруг пальца и затянуть их обратно в сферу влияния России, очень велик. Конечно же, применяется и грубая сила, и Украина в этом отношении не единичный случай. Похоже, мы забыли, что шесть лет назад Путин вторгся в Грузию, и так же, как и в случае с Крымом, аннексировал ее регионы – Абхазию и Осетию. В ряде стран — в том числе и в странах на значительной территории центральной и Восточной Европы, которые зависят от используемого для отопления российского природного газа и электричества — агрессия заключается не в использовании военных и танков, а осуществляется посредством торговли и энергоносителей, используемых в качестве оружия. Безусловно, России эти территории тоже нужны, причем не только для удовлетворения своих геополитических аппетитов. Российская экономика и государственный бюджет страны более чем наполовину зависят от нефтегазового сектора.

И хотя часто кажется, что сегодняшняя напряженность не так очевидна и, видимо, не представляет такой же опасности, как традиционная война, все же из-за энергетических, торговых связей в сочетании с другими факторами в основных странах-членах альянса возникают разногласия. Здесь в Праге во время недавнего празднования 25-летия «бархатной революции» толпа забросала яйцами и помидорами президента Чехии Милоша Земана (Milos Zeman), выкрикивая при этом: «Позор, позор!». У некоторых в руках были плакаты с надписями «Мы не хотим быть российской колонией». В чем причина такого возмущения? Земан выступает против санкций, введенных Западом в отношении России за ее действия на Украине, и преуменьшает роль России в создавшейся в стране ситуации. Кроме того, он называет существующий там конфликт гражданской войной. Такие же примиренческие настроения демонстрирует и премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Robert Fico) —он тоже резко критикует санкции. Фицо в своих публичных заявлениях более жестко высказывается по отношению к Киеву, чем к Москве, называя санкции «бессмысленными и контрпродуктивными».

Еще один член НАТО, Венгрия, в последние годы по ряду причин стала для Евросоюза и США бельмом в глазу. Во время последнего скандала с Евросоюзом парламент Венгрии одобрил в минувшем месяце закон, подготавливающий почву для поддерживаемого Россией строительства газопровода «Южный поток». Этим летом США и ЕС настояли на том, чтобы Болгария вышла из этого проекта, который необходим России, чтобы избежать зависимости от газового транзита через Украину. Но это не остановило премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (Viktor Orban), который решил следовать собственной политике потакания России в конфликте с Украиной. Он даже заявил этим летом, что путинская Россия является образцом успешной страны. Венгерские законодатели недавно проголосовали за продолжение участия в проекте «Южный поток». Так что же там происходит?

«Когда-то в 1990-х Орбан казался сторонником НАТО», — сказал мне этим летом один бывший высокопоставленный чешский чиновник. — Но оказалось, что он популист, националист и оппортунист, желающий разыгрывать российскую карту». Недавно Будапешт оказал Москве небольшую, но важную услугу, закрыв свое посольство в Таллине. Эстонцы были ошеломлены. По словам Будапешта, решение связано с сокращением расходов.

И это не отдельные случаи, все становится ясно, как только начинаешь сопоставлять факты. Конечно же, сегодняшняя Россия – это уже не Советский Союз, но Москва опять перекраивает Европу. У Путина есть амбициозная долгосрочная цель, и он идет к ней, почти не встречая сопротивления. И реализуя свой замысел, он нарушает сплоченность западного альянса и подрывает доверие к нему.

Например, прошлой зимой российский вице-премьер Дмитрий Рогозин зловещим тоном сказал молдаванам: «Надеюсь, вы не замерзнете», намекая на то, что отопительная система этой страны полностью зависит от российского газа. Россия ясно дала понять, что вероятность сближения Молдавии с Европой и ЕС без возможных и печальных последствий исключена. А этой осенью министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил балканские страны, что их вступление в НАТО будет рассматриваться Москвой как «провокация». Образ «неделимой и свободной Европы» исчезает буквально у нас на глазах, а идея о том, что свободные страны вольны решать, вступать ли им в альянс и с кем, рассыпается под натиском наступающей России.

На севере крошечная Эстония оказалась «вундеркиндом» региона.  Эстонцы создали эффективную рыночную экономику, стабильную демократию и динамичную и конкурентоспособную страну, имеющую условия для инноваций и развития технологий. На территории всей страны, включая леса, парки и пляжи, имеется беспроводной интернет Сегодня президент страны Тоомас Ильвес (Toomas Ilves), выросший в Нью-Джерси, закончивший Колумбийский университет и работавший репортером на радио «Свободная Европа» — желанное лицо на различных международных встречах. Эстония – это приятная, компетентная и успешная страна, в последнее время все чаще испытывающая страх.

Эстония с ее населением 1,3 миллиона человек на протяжении многих лет ощущала на себе давление Москвы. За год до того, как Путин ввел танки в Грузию, Эстония подверглась кибератакам со стороны подконтрольных России сил. Парламент, банки и вещательные компании были повергнуты в хаос. Активизировалась российская агентура в правительстве в коммерческой сфере. «Вполне можно сказать, что шпионаж достиг небывалого уровня», — рассказал мне один литовский дипломат высокого ранга. По его мнению, две трети работников российского посольства в Вильнюсе, Риге и Таллине – это шпионы. Согласно экспертному докладу, опубликованному минувшей осенью литовским министерством обороны, в странах Балтии российскую разведку в первую очередь интересует личный состав вооруженных сил, инфраструктура, технический потенциал и уязвимые объекты.

А пока Путин в буквальном смысле продолжает выходить за границы дозволенного. В сентябре, выступая в Таллине с жесткой речью, президент Обама пообещал защитить страны Балтии от любой возможной агрессии со стороны России. Через два дня после того, как президент покинул эстонскую столицу, российские агенты беспардонно проникли на территорию Эстонии и похитили офицера службы разведки. Похищенный эстонский офицер по-прежнему находится в российской тюрьме. Если бы во время холодной войны восточногерманские штази похитили западногерманского офицера на его территории, в вашингтонском Капитолии и в штаб-квартире НАТО разразился бы скандал. Сегодня же подобное нарушение закона почти не замечают. Согласно 5-й Статье Североатлантического договора, альянс может начать действия по коллективной самообороне против вторгшейся стороны. Но что если Россия продолжит разрушать это единство, сочетая обычные виды оружия и те средства, которые к ним не относятся?

Угрозы распространяются и в отношении Запада. В октябре шведов напугала российская подводная лодка, рыскавшая у берегов недалеко от Стокгольма. В прошлом году российские военные самолеты имитировали ракетный удар по зданию парламента Швеции. В Финляндии 60% населения которой утверждает, что сейчас воспринимают Россию как угрозу, высшие должностные лица озабочены возросшим числом нарушений воздушного пространства страны. Влияют ли действия России на намерения Финляндии? Вполне возможно — но не обязательно в лучшую сторону с точки зрения Запада. После своего недавнего визита в Хельсинки председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков с удовольствием сообщил своим коллегам-депутатам, что Финляндия готова отменить санкции против России, введенные в связи с ее агрессией на Украине.

Все происходит по проверенной схеме: Путин продолжает говорить нам о том, какой он видит Европу, сигнализируя о своих намерениях, мы не прислушиваемся, и он идет дальше. В 2008 году Путин сказал Джорджу Бушу-младшему, что Украина «даже не является государством». А за два года до этого он пообещал, что в Абхазии и Южной Осетии будут находиться российские «миротворцы». За несколько лет до этого он отрицал, что Советский Союз когда-либо оккупировал Эстонию. А сегодня Путин оправдывает пакт Молотова-Риббентропа, сговор между нацистской Германией и сталинским Советским Союзом, секретные протоколы которого предусматривали раздел Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, Румынии и Польши на сферы влияния.

И чем же это все закончится?

Чрезвычайно важно понять, что все дело не только в Украине. Бывший старший советник Путина по экономике Андрей Илларионов считает, что конечная цель российского президента, вероятно, состоит в том, чтобы получить контроль над территориями, которые находились под управлением России до 1917 года, в том числе над Финляндией, странами Балтии и частью Польши.

Возможно, это звучит как нелепая фантазия, но кто знает? Пока европейские и американские лидеры не начнут объединяться и давать отпор, нет никакого сомнения в том, что Путин продолжит свой натиск.

Джеффри Гедмин

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*