Французские издания после сделанного во вторник президентом Франции Франсуа Олландом заявления о том, что он своим решением на неопределенный срок приостанавливает передачу первого вертолетоносца типа «Мистраль» России, решили подсчитать, во сколько французам обойдется отказ президента выполнять межгосударственный контракт. Итак — минимальные убытки составят три миллиарда евро. К этому стоит прибавить, ликвидацию 800 рабочих мест на вервях в Сен-Назере и практически полностью уничтоженную репутацию Франции как надежного поставщика вооружений.

«Размер неустойки, которую должна выплатить Франция РФ в случае неисполнения контракта по «Мистралям», действительно может составить три миллиарда евро. Однако эта цифра может и повышаться в зависимости от осложнения международной обстановки, сроков пребывания наших экипажей во Франции, упущенной Россией экономической выгоды и ряда других факторов, которые могут предъявляться Москвой в исковом требовании», — уверен председатель российского Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

Согласно данным французской газеты Le Parisien, если Париж в итоге действительно разорвет контракт с Россией, то сначала нужно будет вернуть 1,2 миллиарда евро (цену строительства двух «Мистралей»), после чего российская сторона еще будет вправе потребовать компенсацию: по 800 миллионов евро за каждый корабль.

Пытаясь оправдать решение Олланда о приостановке выполнения контракта, другая французская газета Le Figaro пишет: «Безопасность Европы в целом и Восточной Европы в частности для нас важнее принятых ранее обязательств (по поставке двух кораблей — «РГ»)». Такой комментарий издание получило из министерства обороны Франции. И тут же Le Figaro буквально гвоздит Олланда к стенке, рассказывая французам о том, что в настоящее время официальный Париж предпринимает огромные усилия для спасения репутации страны — французские политики и дипломаты из последних сил стараются убедить крупных импортеров вооружения в том, что Франция, несмотря на ситуацию с «Мистралями», остается надежным поставщиком.

Ну а журнал Le Nouvel Observateur, видимо, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, насколько сильно интересам самой Франции противоречит последнее решение Олланда, сообщает: «Если же никто не захочет купить корабли, то это поставит под угрозу рабочие места на судоверфи STX в Сен-Назере, где строят «Мистрали». Угроза потерять работу коснется минимум 800 человек».

Под «никто не захочет купить корабли» подразумевается, что, согласно мнению экспертов, кроме России никто другой у Франции два спорных «Мистраля» покупать не станет. Во-первых, они специально спроектированы для плавания в холодных морях. То есть в их покупке не заинтересованы ни Бразилия, ни Индия, ни страны Персидского залива. Иными словами все те, кто мог бы проявить интерес к сделке.

А во-вторых, «Мистрали» строили с учетом ряда специальных требований российской стороны. Соответственно, если кто-то другой все же вдруг захочет их купить, то вертолетоносцы придется сильно модифицировать, что опять повлечет за собой огромные расходы.

Источник: vpk.name


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*