Не так часто ведущие пропагандисты центральных каналов телевидения за последний год тему Украины ставили на второй план. Но в этот раз кремлевские “пропагандисты международники” режима превзошли самих себя.

События в США, связанные с убийством полицейским афроамериканца, стали главной новостью наших телеканалов. Волнение и протест американских граждан, невежественная медиа-элита, обслуживающая запросы Кремля, воспитанная в правовом нигилизме и не имеющая представления о международном праве, восприняла как “манну небесную” и  стала “смаковать” ее во всех ракурсах. Из бытовой неизбежной трагедии, которая возможна в любом государстве и независящей от объективных факторов, российские пропагандисты, сами того не желая, показали каждому россиянину, чем отличается Америка от России.

Разделение властей, независимое правосудие, признание президентом права на мирный протест граждан, готовность власти защищать конституционное право всех слоев населения одновременно  — это эталон демократии и свободного общества.

Граждане США, в очередной раз показали всему миру, как нужно проявлять недовольство, заставлять власть решать самые наболевшие и сложные задачи и при этом не прибегая к авторитаризму, беззаконию и неконтролируемости власти.

Как сторонница либеральных взглядов, я приятно удивлена наличием таких сюжетов на первых полосах российского телевидения. Это лучшее пособие для  россиян, что такое права граждан, какое противостояние гражданского общества допустимо, какие границы правомерного протеста и как должны соблюдаться права граждан и политические свободы при таком конфликте с властью.

Очень хорошо показано, где поджоги и насилие — там присутствие военных и комендантский час, а где мирный протест организован в виде шествий митингов и других форм правомерного политического проявления граждан — там прямая поддержка президента, гаранта конституции.

Попытки российской пропаганды показать в этой трагедии след расизма и полицейщины обречены на провал, верховенство закона и неотвратимость наказания легко справятся с подобным кризисом.

США и считается в мире образцом демократии не потому, что у нее есть самый мощный потенциал ядерного оружия и самая мощная экономика в мире, а потому что закон и нормы Конституции стоят над органами государственной власти, а не чиновники и должностные лица по своему усмотрению в ручном режиме начинают менять правила, конституционные нормы и нарушать процедуры принятия решений.

 

Наталья Гулевская

Источник: echo.msk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*