Были неандертальцы подвидом современного человека? Новое исследование говорит, что нет. Исчезновение неандертальцев, вероятно, является результатом конкуренции со стороны «Человека разумного», а не было вызвано плохой адаптацией к холоду.

В ходе обширного мульти-институционального исследования во главе с медицинским центром SUNY Downstate, ученые обнаружили новые доказательства в поддержку растущего убеждения, что неандертальцы представляли собой отдельный вид, частично напоминающий нынешних людей (Homo Sapiens), а не подвид современного человека.

Исследование было сосредоточено на носоглотке неандертальцев, и оно выявило что весь этот «комплекс» неандертальца был адаптивно не хуже, чем носоглотка современных людей, а вымирание неандертальцев, скорее всего произошло из-за конкуренции со стороны Homo Sapiens, а не из-за неспособности носа неандертальцев пережить более холодный и сухой климат.

Самуэль Маркес, доктор философии, адъюнкт-профессор клеточной биологии из SUNY Downstate и его команда специалистов опубликовали свои выводы о строении носоглотки неандертальца в ноябрьском выпуске The Anatomical Record в статье «Эволюция, структура и функции».

Они утверждают, что нынешнее исследование носа неандертальца наконец опровергает неправильную точку зрения на то, кто именно является нашим предком. Работа ученых сравнивает носоглотку неандертальцев со строением и функционированием этой части организма у современных популяций человека, таких, как инуиты и европейцев, чьи носовые «комплексы» приспособлены к холоду и умеренному климату.

В итоге, данное исследование пополнило количество свидетельств о том, что верхние дыхательные пути этой вымершей группы функционировали с помощью другого набора правил, в результате отдельной эволюционной истории, о которой говорит целая мозаика признаков, отличных от любой популяции Хомо сапиенс. Таким образом, доктор Маркес и его команда палеоантропологов, сравнительных анатомов и отоларингологов внесли свой ​​вклад в понимание двух самых спорных тем в палеоантропологии — кем были неандертальцы, чем они отличаются от вида современного человека, и какие аспекты их морфологии черепа адаптировались к холодному стрессу.

«Стратегия исследования заключалась в комплексном обследование носовой области различных современных групп человека, а затем в сравнении данных со свидетельствами про ископаемого предка. Мы использовали традиционные методы геометрической морфометриии на основе 3D-данных костей и КТ изображения,» объяснил доктор Маркес.

Энтони С.Пагано, доктор философии, преподаватель анатомии медицинского центра Лангоне Нью-Йоркского университета, соавтор исследования, сказал: «Мы интерпретировали наши результаты, используя различные сильные стороны членов команды и выяснили, что внешнее носовое отверстие неандертальцев приблизительно соответствует некоторым группам населения современного человека, но и, что их прогнатизм (выпячивание средней зоны лица) поразительно отличается. Это различие является одним из ряда носовых признаков неандертальцев, который предполагает эволюционное развитие, отличное от современного человека.» Вывод ученых  основывается на почти сорокалетней клинической практике, во время которой члены команды экспертов оценили 7000 пациентов, представляющих богатое разнообразие анатомии носа человека.

Один из группы ученых профессор Джеффри Т.Лайтман, утверждает, что это исследование вносит значительный вклад в вопрос адаптации носа неандертальца к холоду, особенно в идентификации различных возможностей, чем у холодоадаптированных современных людей. Доктор Лайтман считает, что существуют четкие различия в пропорциях речевого механизма этих ископаемых людей по сравнению с современными людьми:»Сила этого нового исследования заключается в понятии совокупности носового комплекса неандертальца, а не во взгляде лишь на одну какую-нибудь особенность. Глядя на полную морфологическую модель, мы можем сделать вывод, что неандертальцы являются нашими близким родственники, но они — не мы«.

Ян Таттерсаль, доктор философии, почетный куратор отдела антропологии в Американском музее естественной истории, эксперт по анатомии и функциональной морфологии неандертальца, не принимавший участия в этом исследовании, заявил, что «Маркес и его коллеги провели наиболее провокационные и интригующие исследование весьма значительной области черепа неандертальца, которое раньше было пропущено. Если повезет, это исследование будет стимулировать дальнейшие работы, которые продемонстрируют один раз и навсегда, что Хомо неандерталец заслуживает своей собственной самобытности.»

Справка портала «Московская медицина»: медицинский центр SUNY Downstate был основан в 1860 году и стал первой медицинской школой в США, которая вынесла лекционный зал к постели пациента. Сегодня это центр инноваций и передового опыта в области исследований и клинического обслуживания.

Источник: moskovskaya-medicina.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*