Французская пресса комментируют решение Центробанка России упразднить валютный коридор раньше намеченного на 2015 год срока.

К чему приведет «свободный рубль»? Таким вопросом задается газета Libération (10.11): «Валютные резервы Центробанка РФ составляют 450 миллиардов долларов, то есть около 25% годового ВВП. С начала 2014 года Центробанк уже потратил более 80 миллиардов, вбрасывая эту валюту на рынок в надежде остановить падение рубля». При этом газета указывает, что это падение связано не только с санкциями, введенными США и ЕС. Так как рубль начал падать еще с начала этого года.

Libération анализирует причины, приведшие к этому положению. Главным элементом кризиса является отток иностранных капиталов из российской экономики. Иностранные инвесторы боятся ухудшения геополитической ситуации, связанной с событиями на Украине. Второй причиной является падение мировых цен на нефть, тогда как российский бюджет наполовину пополняется за счет экспорта энергоносителей. Так что даже и без украинского кризиса и связанных с ним санкций, российский рубль продолжал бы падать, — ссылается газета на мнения ряда аналитиков.

«После прекращения валютных интервенций Центробанка темпы инфляции могут резко возрасти», — пишет Libération. И руководство ЦБ прекрасно отдает себе в этом отчет. Но, с другой стороны, «дешевый» рубль делает экспортируемые российские товары более конкурентоспособными. Это может дать новый импульс для развития экономики, но только в том случае, если тот же Центробанк снизит процентные ставки, позволив отечественным предприятиям брать более выгодные кредиты. А пока этого не произошло.

Российская экономика душит саму себя, — делает вывод газета, отмечая, что вместе с ней страдают и многие страны, сотрудничающие с Россией. Это, прежде всего, балтийские страны, Венгрия, Казахстан, Польша, Финляндия и Германия.

«Центробанк отказывается от поддержки рубля», — под таким заголовком вышла статья в газете le Monde (11.11). Газета называет решение Центробанка «отпустить» курс рубля «здравым». По мнению эксперта одного из крупнейших брокерских компаний мира Saxo Bank, Россия учла недавний пример Аргентины, которая потратила все свои долларовые резервы, пытаясь стабилизировать курс песо. Когда это ей не удалось, для страны наступил дефолт.

Остается гадать, как скажется решение Центробанка на курсе рубля. Большинство экономистов предсказывают его дальнейшее падение. Правда, с некоторыми оговорками. Если в ближайшие месяцы предугадать ничего нельзя, то в среднесрочной перспективе курс рубля будет сильно зависеть от цены нефти, — считает один специалист. По мнению другого эксперта, на курс будут влиять и западные санкции.

В целом, по многим прогнозам, в следующем году российская экономика войдет в рецессию. Такие прогнозы были сделаны с учетом того, что западные санкции продлятся до 2017 года. Как бы это ни было печально, такой прогноз является весьма вероятным, — заключает le Monde.

Угрожают ли России санкции Запада? — таким вопросом задается аналитик газеты le Figaro Фабрис Нодэ-Ланглуа (Fabrice Nodé-Langlois). Начиная c падения курса рубля, которое автор называет прямым последствием этих санкций, он тем не менее указывает, что экономика Россия еще располагает значительными резервами. В отличие от многих европейских стран, государственный долг России ниже 10% от ВВП, а годовой дефицит бюджета не превышает 1,3%. «К тому же, — пишет эксперт, — население России ведет себя довольно спокойно. Оно, кажется, уже смирилось с неизбежным, понимая, что в скором времени придется затянуть пояса потуже. В то же время, несмотря на санкции, потребительский спрос в России пока не снизился», — указывают многие экономисты.

Что же касается российской промышленности, то, по утверждениям аналитика из французской страховой компании Coface, за последние месяцы наметился некоторый рост производства. Российские компании пытаются замещать своей продукцией попавшие под санкции европейские товары. Это касается и тех европейских предприятий, которые наладили свое производство в России (например, Nestlé и Danone).

В целом же, согласно исследованию американского Peterson Institute for International Economics, влияние международных санкций в отношении какой-либо страны ограничивается 1% от ее ВВП. Такая статистика основана на исторических примерах. В случае России эта цифра пока подтверждается, и для того, чтобы санкции имели более «драматический» эффект, необходимо, чтобы они продлились еще на несколько лет.

«Политическая цель санкций — не столько нанести вред российской экономике, сколько оказать давление на Владимира Путина и на его окружение, — пишет Фабрис Нодэ-Ланглуа. — Пока же это имеет лишь обратный эффект. Власть никогда еще так не концентрировалась вокруг Кремля, как сейчас, имея безоговорочную поддержку политико-финансовой элиты. Благодаря хорошо продуманной пропаганде Владимир Путин смог консолидировать российское общество против внешнего врага, чувство патриотизма просто зашкаливает. Но надолго ли? В этом и заключается главный вопрос».

«Лосось отравляет отношения между Фарерскими островами и Европой», — считает газета Libération (9.11). «Миллиардеры — редкая птица на Фарерских островах. Глава рыбоводческой компании Bakkafrost Регин Якобсен — исключение, — повествует корреспондент Libération Анн-Франсуаз Ивер (Anne-Françoise Hivert). — Вместе с матерью он владеет примерно 20% в основанном его отцом в 1968 году предприятии — лидере по разведению лосося на Фарерских островах. С начала августа котировки акций Bakkafrost на бирже Осло выросли более чем на 40%». «Своим успехом компания обязана отчасти России», — отмечает журналистка. Предприятие удвоило прибыль, потому что сбывает уже четверть продукции, по сравнению с 3% в 2013 году, на российском рынке, где цены сильно повысились, поясняет издание, ссылаясь на местных аналитиков.

«Причиной тому послужило эмбарго, наложенное Москвой на норвежский лосось (занимавший 70% рынка) в отместку за санкции, введенные Брюсселем и Осло против России», — поясняет автор статьи. «Для Фарерских островов это эмбарго стало неожиданным успехом, так как архипелаг, хоть и является автономной датской провинцией, не входит в ЕС. Возможно, по этой причине фарерский премьер-министр, либерал Кай Лео Хольм Йоханнесен (Kaj Leo Holm Johannesen) отправился в начале сентября в Москву, чтобы вести переговоры по контрактам».

Лионский суд принял решение экстрадировать казахского олигарха Мухтара Аблязова в Россию при условии, что Россия будет соблюдать права человека. Европейцы не знают, что в России существует только один закон — путинский, — заявил экс-чемпион мира по шахматам и оппозиционер Гарри Каспаров в своей статье в левой газете Libération (6.11).

Зал апелляционного суда в Лионе, где 24 октября принималось решение об экстрадиции Мухтара Аблязова, был гораздо элегантнее судебных помещений Москвы, где «бледная имитация законности» решала судьбу Михаила Ходорковского и Pussy Riot. Но и в Лионе, как и в Москве, присутствовал «дух» Владимира Путина. На такую мысль Каспарова навела схожесть результатов судебных заседаний. Члены лионского суда решили экстрадировать преследуемого казахского бизнесмена в Россию.

Каспаров пишет, что он присутствовал на этом судебном заседании еще с двумя россиянами, хорошо знакомыми «со всеми прелестями путинской судебной системы». Однако свидетельствовать им не дали. Судья заявил, что «не хочет моральной спекуляции». Это заявление Каспаров расценил как «обвинение в сторону российских политических заключенных, которые называют российские суды правой рукой путинской диктатуры».

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*